В Казахстане в День независимости разогнали акцию оппозиции

В ряде городов Казахстана в понедельник полиция задержала участников несогласованных митингов оппозиции, приуроченных к дню независимости страны, а также к годовщине кровавых событий в городе Жанаозен в 2011 году.

Как сообщает Радио Азаттык — Казахская служба Радио Свобода — в столице Казахстана Нур-Султане полиция преградила путь шествию, которое направлялось к правительственному кварталу. Десятки людей были задержаны.

Ранее в Нур-Султане прошёл митинг, участники которого вспомнили жертв декабрьских событий 1986 года и событий в Жанаозене.

В Алматы — крупнейшем городе страны — также прошёл несогласованный митинг. Участники акций скандировали лозунги в поддержку политзаключённых, ​а также «Казахстан без Назарбаева» и «Шал кет!» («Старик, уходи!»).

Сообщается о задержании активистов в ещё нескольких городах.

16 декабря в Казахстане — День Независимости. Эта дата совпадает с 33-летием массовых демонстраций в Алма-Ате, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем Советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, и восьмой годовщиной событий в городе Жанаозене, где в 2011 году власти силой подавили забастовку нефтяников. Тогда погибли, по официальным данным, 17 человек.

О планах провести 16 декабря митинги в казахстанских городах объявило незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), основанное бывшим банкиром и критиком властей Казахстана Мухтаром Аблязовым. Движение запрещено в Казахстане, его митинги регулярно разгоняют. Участники митингов утверждают, что, несмотря на отставку, бывший президент Нурсултан Назарбаев по-прежнему сохраняет власть в своих руках, и требуют его ухода из политики и демократизации.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 13
  •  
  •  
Skip to content