В Израиле россиянка трижды проголосовала по поправкам

В Израиле гражданка России смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом Яэль Ильински рассказала «МБХ медиа». По её словам, она сначала проголосовала онлайн, а потом в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе.

Ни там, ни там её не спросили о том, была ли она зарегистрирована на электронное голосование и никак это не проверили, рассказала Ильински.

Она также отметила, что её дочь, у которой ещё нет права на голосование(18 лет ей исполнится через две недели), тоже смогла принять в нём участие. В российском консульстве в Хайфе у неё не проверили возраст.

Ранее движение за права избирателей «Голос» сообщало, что проживающий в Лондоне москвич смог проголосовать дважды: в посольстве России и электронно. Он прислал фотографию с бюллетенем и записал видео, как голосует дистанционно.

Первым о возможности проголосовать дважды — на избирательном участке и онлайн — рассказал журналист «Дождя» Павел Лобков 25 июня – в первый день голосования по поправкам в Конституцию. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала действия Лобкова провокацией. Полиция завела административное дело в отношении журналиста. В сообщении МВД говорится и о возможном уголовном преследовании.

О возможности дважды проголосовать также сообщил эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг.

Оппозиция заявляет, что выборы через интернет невозможно контролировать, что существенно повышает вероятность фальсификаций.

Основной день голосования состоится 1 июля. Он объявлен выходным. Поправки принимаются по инициативе президента Владимира Путина. Одна из них предусматривает «обнуление» его президентских сроков, что теоретически даёт ему возможность оставаться главой государства до 2036 года.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 32
  •  
  •  
Skip to content