В Благовещенске подрядчика космодрома Восточный приговорили к 11 годам

Суд в Благовещенске приговорил к 11 годам колонии главу компании-подрядчика космодрома Восточный. Дмитрия Вишневского признали виновным в растрате почти миллиарда рублей, сообщает «Интерфакс». После оглашения приговора он был взят под стражу. Отбывать наказание бизнесмен будет в колонии общего режима. Суд также постановил взыскать с него свыше 980 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2012 – 2014 году компания Вишневского «УСИО» получила от госкомпании «Дальспецстрой» около двух миллиардов рублей на создание системы внешнего электроснабжения космодрома. После бизнесмен перевел часть денег на счет сторонней организации. В итоге по одному контракту было похищено 660 миллионов рублей, по другому – около 320 миллионов рублей.

11 ноября президент России Владимир Путин заявил на совещании с правительством, что на строительстве космодрома Восточный «не удалось навести порядок». По его словам, десятки уголовных дел и решения судов не остановили воровство на общенациональных проектах. «Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов!», – сказал президент.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. Сейчас завершено 14 из 19 объектов. В общей сложности на строительство объекта выделен 91 миллиард рублей. По данным кремля, из этих денег было похищено 11 миллиардов. Вернуть удалось лишь 3,5 миллиарда рублей.

За время строительства Генпрокуратура выявила более 17 тысяч нарушений закона и возбудила более 140 уголовных дел, связанных с возведением объекта.

В ноябре 2019 Следственный комитет России сообщил, что по хищениям при строительстве космодрома Восточный в суды переданы 42 дела, по ним осуждены 58 человек. Еще 12 уголовных дел расследуются.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 17
  •  
  •  
Skip to content