В Антарктике зафиксировали рекордно высокую температуру

Ученые впервые зафиксировали в Антарктике температуру воздуха выше двадцати градусов по Цельсию. Рекордный показатель был зарегистрирован 9 февраля на полярной станции, расположенной на острове Сеймур вблизи северной оконечности Антарктического полуострова. Ученые назвали его «аномальным».

Полученные данные пока не подтверждены Всемирной метеорологической организацией, сообщает The Guardian.

Прежний температурный рекорд в Антарктиде был установлен в 1982 году. Тогда воздух прогрелся до 19,8 градуса.

Учёные наблюдают тенденцию к потеплению во многих местах Антарктического полуострова, но никогда не видели ничего подобного, заявил Карлос Шефер, научный сотрудник проекта Terrantar, созданного правительством Бразилии для отслеживания влияния изменения климата на вечную мерзлоту. 6 февраля на Антарктическом полуострове на станции Эсперанса зафиксировали температуру 18,3 градуса Цельсия.

По данным ООН, последнее десятилетие стало самым теплым в Антарктике, причем самым жарким был 2016 год. Первый месяц 2020 года также стал самым теплым январем за все время ведения температурных наблюдений в Антарктике.

Ускоряющееся таяние ледников в Антарктике приводит к повышению уровня мирового океана, которое, в свою очередь, представляет угрозу для островных государств.

Антарктика также является крупнейшем хранилище пресной воды в мире — здесь содержится до 60 процентов запасов воды в виде снега и льда.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 20
  •  
  •  
Skip to content