Выборы в Гонконге: демократические кандидаты разгромили пропекинских

Кандидаты от оппозиционных движений и партий в Гонконге одержали сокрушительную победу на прошедших в воскресенье выборах в районные советы депутатов 18 округов Гонконга.

Как следует из предварительных результатов, сторонники демократических сил получают 278 мест из 452. Поправительственный блок ранее контролировал около 75% место в местных советах.

Явка на первых выборах после начала массовых протестов составила 71%, количество проголосовавших оценивается в 2,9 млн человек. На прошлых выборах, в 2015 году явка была на уровне 47%.

Комментаторы рассматривают выборы как испытание поддержки главы администрации Кэрри Лэм, ставленницы Пекина, за действиями которой пристально следили протестующие.

Платформа оппозиционных движений, которые называют также продемократическими, заявила, что ее задача — донести голос людей, протестовавших в Гонконге в последние месяцы, до Пекина.

Сторонники центра призывали голосовать за них тех, кто хотел выразить возмущение беспорядком, который устроили в городе демонстранты.

В нынешних выборах участвовало несколько заметных гонконгских политиков, как опытных, так и ставших известными на нынешней волне протеста.

Скандальный пропекинский политик Джуниус Хо, которого в начале ноября ударил ножом мужчина, притворившийся его сторонником, судя по предварительным результатам, не прошел в парламент. Хо не раз высказывался в поддержку полиции и за жесткий разгон протестов.

В июле Хо попал на фотографию с группой людей, позже напавших на демонстрантов в метро. СМИ подозревают, что это члены китайских мафиозных группировок, Триад.

Активист Джимми Шам, получивший известность как один из организаторов протестов и лидер Гражданского фронта за права человека, баллотировался впервые и получил кресло в парламенте, сообщает газета.

Незадолго до выборов на Шама напали на улице и избили молотками.

«Это особенные выборы именно из-за столкновения между сторонниками истеблишмента и демократии», — сказал Шам агентству Рейтер, стоя на костылях.

В конце октября власти Гонконга отстранили от участия в выборах в органы местного самоуправления 23-летнего активиста, участника продемократического движения Джошуа Вонга, который в 2014 году был одним из лидеров протестного «Движения зонтиков».

Однако заменивший Вонга кандидат, судя по опубликованным результатам, прошел в парламент.

Сам Вонг в «Твиттере» назвал выборы историческими.

Пропекинская кандидатка Элис Мак, не прошедшая в парламент, написала, что на этих выборах к проправительственным кандидатам «относились нечестно».

Перед избирательным участком на севере округа Яу-Ма-Тей толпятся люди — они хотят попасть внутрь, чтобы посмотреть подсчет голосов. Двери открываются, и толпа потоком заходит в участок.

Шесть месяцев политического кризиса подорвали веру людей в правительство и его институты. Они хотят удостовериться, что голоса посчитают честно и открыто.

Пока они ждут цифр из своего округа, на их телефоны приходят результаты из других.

По их лицам видно, что они не верят в происходящее. На телефоны приходит один удивительный результат за другим, некоторые начинают удивленно скандировать.

Такого решительного перевеса не мог предсказать никто. На администрацию Кэрри Лэм, без сомнения, будет и дальше оказываться серьезное давление: она и ее сторонники сокрушены.

На 452 парламентских кресла претендовало более тысячи кандидатов. Еще 27 кресел выделили представителям не урбанизированных районов Гонконга.

До выборов большинство кресел было у пропекинских кандидатов.

Возле некоторых избирательных участков видели полицейских, но они старались не попадаться на глаза, говорят работавшие на выборах корреспонденты.

«Учитывая нынешнюю сложную ситуацию, рада отметить, что выборы прошли в относительно спокойной и мирной обстановке», — прокомментировала Кэрри Лэм после закрытия участков.

Читать целиком >> bbc.com

  • 16
  •  
  •  
Skip to content