Вслед за священниками прекратить «московское дело» потребовали учителя

Учителя российских школ и высших учебных заведений написали открытое письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом после акции оппозиции 27 июля в центре Москвы.

В обращении на имя прокурора подчёркнуто, что большинство арестованных по «московскому делу» – молодые люди, по возрасту – вчерашние ученики. По мнению авторов письма, они были «избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам за гарантированные Конституцией права свободно высказывать своё мнение и собираться для его выражения».

Преподаватели отмечают, что суды над обвиняемыми «проходили с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон», и что «невозможно одновременно разговаривать со школьниками о декабристах, каторге и ГУЛАГе, учить их свободе выбора, морали и ответственности человека за общество – и при этом делать вид, что в стране не творится вопиющее беззаконие». «Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию», – резюмируют авторы обращения.

Письмо, одним из инициаторов которого выступила преподаватель московской школы № 57 Надежда Шапиро, появилось в открытом доступе во вторник поздно вечером. К средине ночи его подписали сорок преподавателей – в основном, столичных учебных заведений, включая Московский государственный университет имени Ломоносова.

В июле в Москве начались массовые протесты против недопуска оппозиции до выборов в Мосгордуму, которые продолжались почти два месяца. За это время полиция задержала свыше 3 тысяч человек, а по итогам одной из акций в поддержку оппозиционных кандидатов, которая прошла 27 июля, Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, которые в СМИ называют «московским делом».

По «московскому делу» были арестованы 16 человек. Некоторым из них уже вынесли обвинительные приговоры: Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева – к трём годам, Данилу Беглеца – к двум. Кроме того, к четырём годам колонии приговорили активиста Константина Котова – его обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий за несколько одиночных пикетов в поддержку политзаключённых, и к трём с половиной годам – актёра Павла Устинова за якобы вывихнутое сотруднику Росгвардии плечо. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как «массовые беспорядки» и «применение насилия к полицейским», в Москве не происходило, и считают большинство уголовных дел откровенно сфабрикованными.

Ранее в поддержку обвиняемых по «московскому делу» выступили десятки деятелей культуры, а также священники Русской православной церкви.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 3
  •  
  •  
Skip to content