Война в Афганистане: Трамп признал провал переговоров с талибами. Почему так вышло?

США отказались от планов проведения встречи с делегацией талибов после того, как исламисты взяли на себя ответственность за теракт, среди жертв которого был американский военный. Переговоры, которые должны были пройти в Кэмп-Дэвиде и в которых должны были принять участие представители как талибов, так и правительства Афганистана, готовились в обстановке полной секретности. Их целью было окончание войны, которая терзает страну уже 18 лет.

И США, и «Талибан» говорят, что другая сторона только проиграла от отмены переговоров. Что произошло на самом деле? И при чем тут Россия?

«Насколько я могу судить, переговорам конец», — сообщил Трамп репортерам в Белом доме в понедельник.

Предварительные переговоры, судя по заявлению, зашли достаточно далеко. Лидеры «Талибана» (движение запрещено в Росии) считают администрацию США достаточно влиятельными партнерами для переговоров, в отличие, например, от правительства самого Афганистана, которое талибы считают марионеточным.

У дипломатов были все шансы прийти к соглашению, но в последний момент Трамп в «Твиттере» не только раскрыл готовившуюся секретную встречу, но и отменил ее, хотя сокращение контингента военных США в Афганистане — одно из его предвыборных обещаний.

В Афганистане сохраняют присутствие около 14 тысяч солдат США и около 8000 военных НАТО.

Переговоры между «Талибаном» и администрацией США в Дохе идут с октября 2018 года.

За это время сторонам, судя по всему, удалось прийти к консенсусу по ряду вопросов. Обе стороны хотят добиться вывода американского контингента из страны — частичного, либо полного.

Для Трампа это одно из предвыборных обещаний 2016 года. Второе важное для его избирателей обещание, постройка стены на границе с Мексикой, вероятно, не будет выполнено до 2020 года. «Талибан» же всегда хотел полного вывода американских военных из страны.

3 сентября представитель американской стороны Залмай Халилзад объявил, что «Талибан» и США достигли «принципиального соглашения».

«Стороны провели девять раундов переговоров. В конце девятого раунда они заявили, что у них есть предварительное соглашение. Текст. Что уже почти обо всем удалось договориться», — рассказывает редактор афганской службы Би-би-си Давуд Азами.

По его словам, американские переговорщики ждали одобрения со стороны Трампа.

Однако параллельно с официальными открытыми переговорами президент США намеревался провести секретную встречу.

Она должна была пройти в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. Там, как правило, президент принимает зарубежных лидеров. В 2003 году в Кэмп-Дэвиде состоялась встреча Джорджа Буша-младшего с Владимиром Путиным, а в 1986 Рональд Рейган встречался там с Маргарет Тэтчер.

В воскресенье глава госдепартамента Майк Помпео в интервью каналу Fox News вынужден был защищать решение принять лидеров «Талибана» в США. Кэмп-Дэвид — это проверенное место для переговоров, а США ведут переговоры «не только с хорошими парнями», сказал он.

На этот раз на встречу должны были приехать представители «Талибана» и афганского правительства — на саммит был приглашен афганский президент Ашраф Гани. Вероятно, на этой же встрече договор мог бы быть подписан, полагает Давуд Азами.

Однако в субботу президент Трамп решил не просто отменить дальнейшие переговоры, но и сделать это публично, объявив об этом своем шаге в «Твиттере».

«Это было почти никому не известно, но крупные лидеры «Талибана«, президент Афганистана и я собирались тайно встретиться в Кэмп-Дэвиде в субботу», — начинается твит Трампа.

Смысл серии твитов Трампа сводился к тому, что встреча намечалась, но во результате нападения в Кабуле в числе 12 погибших оказался американский солдат.

«У нас была запланирована встреча. Это была моя идея, отменить ее тоже было моей идеей. Я даже не обсуждал ее ни с кем», — сообщил в понедельник Трамп журналистам.

«Я отменил Кэмп-Дэвид на том основании, что они сделали нечто, что им, черт побери, совершенно не стоило делать», — добавил президент, осудив очередной теракт, совершенный талибами в канун начала переговоров, в котором погибли 12 человек, включая американского военного.

«Если они не могут соблюсти перемирие на время этих важнейших переговоров, то, наверное, они не способны и заключить осмысленное соглашение», — резюмировал президент США.

С начала 2019 года в Афганистане погибли 16 американских солдат. Талибы никогда не соглашались заключить даже временное перемирие в своей кампании, направленной против афганских и международных сил, хотя бы на период переговоров.

«Причина для отмены соглашения и отмены переговоров, которую он назвал, это произошло пятого сентября. Трамп отменил переговоры седьмого сентября. Это не первый американский солдат убитый в Афганистане. […] Это было просто оправдание, не основная причина отмены. В администрации Трампа существуют разные подходы к этим переговорам. У разных чиновников — разные идеи. Возможно, кому-то в администрации не понравилась предварительный вариант договора, и они убедили президента все отменить», — считает Азами.

«В «Талибане» тоже могли отказаться ехать в Кэмп-Дэвид до подписания документа на официальных переговорах в Дохе», — говорит он.

Редактор Афганской службы Би-би-си не исключает, что «Талибан» хотел, чтобы подписание состоялось в Дохе, в присутствии китайского и российского представителей. Но также, по его словам, возможно, что Трамп хотел, чтобы основная роль в заключении этого соглашения досталась именно ему.

Содержание предварительного соглашения между США и «Талибаном» не разглашается. Известны лишь некоторые его аспекты.

На прошлой неделе Залмай Халилзад рассказал, что в рамках соглашения Афганистан покинут 5400 солдат США в течение 20 недель.

«В Афганистане остается около 20 тысяч иностранных военных. В договоре был зафиксирован вывод 5400 военнослужащих в ходе первой фазы плана, а остальные должны были покинуть страну поэтапно, но в течение какого времени — нам не известно», — говорит Азами.

Можно предположить, что Трамп хотел использовать условия вывода войск для торга с талибами.

Российские власти и запрещенный в России «Талибан» давно ведут переговоры. Делегации талибов приезжали в Москву три раза — дважды в нынешнем и один раз в прошлом году.

В Москву в рамках этого переговорного процесса приезжали не только талибы, но и представители властей Афганистана, включая, в феврале этого года, бывшего президента Хамида Карзая.

«Россия уже несколько лет участвует в афганском мирном процессе. Россия хочет быть игроком в процессе разрешения афганского конфликта, поскольку это региональный конфликт и он негативно влияет на все страны региона, — отмечает Давуд Азами. — Кроме того России нужно влияние в регионе, и здесь она вступает в соперничество с США».

«Она не хочет, чтобы у США была самостоятельная роль. Россия видит себя крупным международным игроком», — полагает Азами.

Поэтому Москва хотела бы, чтобы без ее участия никаких крупных решений по Афганистану не принималось.

«Второе, Россия не хочет видеть в Афганистане постоянный военный контингент США. Они мирились с присутствием НАТО после 11 сентября, поскольку и в российских интересах, и в интересах других стран региона, было уничтожение «Аль-Каиды» и других подобных группировок. Однако со временем напряжение между Россией и Западом росло — Россия установила связь с «Талибаном», — рассказывает эксперт.

Это было выгодно обеим сторонам: «Талибану» прямой контакт с крупной державой в регионе придавал легитимности, а с российской точки зрения координация с экстремистами могла быть инструментом давления на США, полагает Азами.

«Это было стратегией России — находиться за столом переговоров, влиять на обстановку внутри Афганистана, давить на США с помощью «Талибана» и способствовать выводу американских войск из страны».

В военном отношении в Афганистане патовая ситуация: «Талибан» не может победить правительственные войска, западный контингент и захватить власть. Уничтожить экстремистов тоже невозможно — конфликт длится уже 18 лет, и трудно говорить об однозначной победе какой-либо из сторон.

Именно поэтому переговоры США и «Талибана» должны продолжиться, считает Давуд Азами.

«Несмотря на то, что сделал Трамп, обе стороны — и США и «Талибан» — заинтересованы в переговорах и договоре. Это первое. Второе — возможно, что насилие в Афганистане после этого усугубится. И США и «Талибан» захотят поставить себя в более сильную позицию», — говорит он.

По его словам, существует универсальный консенсус — военное решение афганского конфликта невозможно. Именно поэтому США и начали эти переговоры.

Возможно, внезапная отмена переговоров — это элемент переговорной тактики Трампа, однако если это так, то вряд ли это удачный маневр, полагает редактор Афганской службы Би-би-си..

«Президент Трамп довольно непредсказуем, — говорит Давуд Азами. — У него свой подход, и может быть, мы видим пока лишь часть этого подхода. Однако после того, что он сделал, сторонам будет сложно восстановить доверие. Именно отсутствие доверия будет главным препятствием для переговоров США и «Талибана», которые по-прежнему необходимы».

Читать целиком >> bbc.com

  • 6
  •  
  •  
Skip to content