Верховная рада ограничила депутатскую неприкосновенность

Верховная рада 3 сентября внесла изменение в Конституцию Украины, ограничивнеприкосновенность народных депутатов. Решение поддержали 373 парламентария при трёхстах необходимых.

30 августа законопроект был принят в первом чтении. В ходе нынешних прений против принятия законопроекта высказались только депутаты пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», сославшись на нарушение регламента. Фракция в полном составе отказалась от участия в голосовании, сообщает ТАСС.

Законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности был внесён в Верховную раду предыдущего созыва тогдашним президентом Украины Петром Порошенко. В соответствии с ним из конституции страны предлагалось убрать норму о том, что парламентариям гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть задержаны, арестованы или привлечены к уголовной ответственности без согласия Верховной рады.

Конституционный суд Украины в июне 2018 года признал этот законопроект конституционным.

Вместе с тем Конституция и впредь гарантирует, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Досрочные выборы в Верховную раду Украины прошли 21 июля. Они не проводились в аннексированном Россией Крыму и на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Президентская партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство голосов: она победила не только в голосовании по партийным спискам, но и в одномандатных округах. ​

29 августа состоялось первое заседание украинского парламента нового созыва. На нём было объявлено, что фракция «Слуга народа» единолично сформировала правящую коалицию. Главой парламента был назначен лидер партии Дмитрий Разумков, а премьер-министром – Алексей Гончарук.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 13
  •  
  •  
Skip to content