Бутылка со следами «Новичка» была вывезена из гостиницы Навального в Томске

Бутылка со следами боевого отравляющего вещества «Новичок» которым, по данным немецкого правительства, был отравлен российский оппозиционный политик Алексей Навальный, была вынесена из его номера в Томске. Об этом пишут издание «Проект» и блог Навального в инстаграме. Из этого следует, что политик был отравлен в гостинице, а не в аэропорту или в самолёте. Ранее издание «Тайга.инфо» выяснило, что отель связан с высокопоставленными региональными силовиками и чиновниками.

Бутылка была вывезена из отеля в Берлин сотрудницей ФБК Марией Певчих, рассказал «Проекту» один из сотрудников ФБК. После этого она стала главным объектом нападок в связанных с российскими властями СМИ и телеграм-каналах: ее обвиняли в интимной связи с Навальным и в том, что именно она могла его отравить.

Около 10 утра по томскому времени самолет с потерявшим сознание Навальным приземлился в Омске, и новость об этом тут же достигла его коллег. Те, кто остался в отеле, в этот момент завтракали на первом этаже. Они сразу пошли собирать всё, что может иметь отношение к отравлению. «Было сделано все, чтобы спасти улики», — сказал «Проекту» активист томского штаба.

Время позволяло это сделать: номер Навального еще не отдали новым жильцам, а уборка в отеле начинается после 10-11 часов, убедился остановившийся там корреспондент «Проекта». На помощь к оставшимся сотрудникам ФБК прибыли активисты местного штаба фонда, а у номера 239, где жил Навальный, было организовано дежурство. В итоге оттуда забрали несколько предметов, которыми мог пользоваться Навальный в то утро. В их числе — отпитая бутылка воды марки «Святой источник». ФБК опубликовало видео осмотра номера, в том числе обращая внимание на изъятую бутылку.

Сам политик не помнит, когда именно пил из этой бутылки, рассказал «Проекту» один из сотрудников ФБК. При этом в самой воде отравляющего вещества, скорее всего, не было. Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев говорил «Проекту», что если бы яд попал в организм политика с водой, то тот уже через несколько минут бы «бился в судорогах».

Углев, проанализировав симптомы отравления и динамику ухудшения состояния Алексея, полагает, что Навальный контактировал с отравляющим веществом через кожу. Где он мог получить его — неясно. Обнаружены ли следы «Новичка» на других предметах, изъятых из номера, не сообщается.

Важную роль в расследовании могли бы сыграть записи из системы видеонаблюдения в отеле, пишет «Проект». Всё, что происходило у номера Навального, фиксировали сразу две камеры. Они были изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 6
  •  
  •  
Skip to content