Борис Джонсон отрицает, что лгал королеве о причинах приостановки работы парламента

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отрицает, что лгал королеве о причинах, по которым необходимо приостановить работу парламента.

Накануне высший гражданский суд Шотландии постановил, что решение премьер-министра Бориса Джонсона о пророгации работы парламента было незаконным. Окончательное решение по этому вопросу должен принять Верховный суд Британии, в который правительство подало апелляцию.

Отвечая в четверг на вопрос о том, лгал ли он королеве об истинных причинах приостановки работы парламента, Джонсон ответил: «Ни в коем случае. Высокий суд с нами согласился, но окончательное решение должен будет принять Верховный суд».

Джонсон утверждал, что приостановка работы парламента необходима для подготовки новой программы правительства, которую представит в парламенте 14 октября королева, и это обычная процедура.

Правительство Великобритании в конце августа обратилось к королеве с просьбой приостановить работу парламента и получило на это согласие. Монархи в Британии всегда выполняют рекомендации правительства.

Этот шаг премьер-министра возмутил его оппонентов по вопросу о «брексите», составляющих большинство в Палате общин. Они считали, что он лишит их возможности полноценно участвовать в процессе «брексита», и называли поведение главы правительства антиконституционным.

В среду был опубликован документ «Операция Овсянка» — это кодовое название, под которым министерств финансов Великобритании разрабатывает план урегулирования чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в случае так называемого «жесткого брексита».

В документе говорится, что в случае выхода из ЕС без соглашения Британия может столкнуться с нехваткой еды, топлива и лекарств, а также ростом цен.

Джонсон обещал, что 31 октября Великобритания выйдет из Евросоюза, даже если условия выхода не будут зафиксированы соглашением.

Читать целиком >> bbc.com

  • 3
  •  
  •  
Skip to content