Большое число половых партнеров связали с высоким риском получить рак и ряд других заболеваний

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Ученые всего мира стараются найти причинно-следственные связи опасных заболеваний. Сейчас международный коллектив специалистов из Венского медицинского университета, Университетского колледжа Лондона и некоторых других учреждений представил свои выводы, касающиеся связи между числом половых партнеров и рядом болезней, прежде всего рака. Свои доводы исследователи изложили в BMJ Sexual & Reproductive Health, русскоязычный обзор представила «Газета.Ru».

Специалисты проанализировали показатели 2537 мужчин и 3185 женщин из Великобритании, данные о которых были получены в рамках исследовательского проекта ELSA (English Longitudinal Study of Ageing).

Средний возраст участников был равен 64 годам. Примерно 28% мужчин сообщили, что к моменту опроса у них было от нуля до одного сексуального партнера, у 29% — два-четыре партнера, у 20% — пять-девять, а еще у 22% — десять и более. Для женщин аналогичные показатели составили 41%, 35%, 16% и примерно 8%.

Как в случае с мужчинами, так и в случае с женщинами большое число половых партнеров было связано с отсутствием супруга, а также высоким или, наоборот, низким достатком. Кроме того, это сопровождалось пристрастием к сигаретам и алкоголю.

Еще более любопытной оказалась связь между числом половым партнеров и опасными болезнями, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Женщины, у которых на момент опроса было десять или более половых партнеров за всю жизнь, имели на 91% более высокий риск рака, чем те, кто вступал в связь не более чем с одним человеком. Похожая картина наблюдалась у мужчин. Среди тех, кто сообщил о двух-четырех партнерах, вероятность получить страшный диагноз была на 57% выше, чем у имевших не больше одного. В случае с десятью и более такая разница составляла уже 69%.

Примечательно также, что женщины, встречавшиеся с пятью и более мужчинами, имели на 64% более высокую вероятность хронических заболеваний, чем те, у кого было от нуля до одного партнера.

«Рост риска развития рака может наблюдаться за счет тех его видов, которые связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем», — говорят авторы исследования, не спеша, впрочем, делать конкретные выводы о причинах болезней.

Ранее, напомним, другая группа специалистов выяснила, что гормональная терапия при менопаузе повышает риск рака груди. А еще один коллектив специалистов выявил связь между страшной болезнью и вейпингом.

Читать целиком >> naked-science.ru

  •  
  •  
  •  
Skip to content