Более 120 врачей требуют прекратить «психологические пытки» Ассанжа

Более 120 врачей и психологов требуют прекратить «психологические пытки и медицинскую небрежность» в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с апреля находится в тюрьме для особо опасных преступников Белмарш под Лондоном. Обращение экспертов опубликовал в понедельник, 17 февраля, авторитетный британский медицинский журнал The Lancet.

Авторы обращения заявляют, что здоровье Ассанжа подорвано семилетним вынужденным нахождением на территории посольства Эквадора в Великобритании и тюрьмой. Если 48-летний Ассанж умрёт, это будет означать, «что его запытали до смерти». Пытки Ассанжа должны быть немедленно прекращены, ему должно быть гарантировано оказание высококвалифицированной медицинской помощи, говорится в обращении.

Ранее в декабре правозащитная организация «Репортёры без границ» призвала освободить Джулиана Ассанжа из тюрьмы из-за серьёзного ухудшения здоровья основателя WikiLeaks.

В конце мая прошлого года представитель ООН по противодействию пыткам Нильс Мельцер заявил, что Ассанж в тюрьме страдает от психологических пыток. У него заметна глубокая тревога и ощущение угрозы со стороны всех окружающих его людей, отметил Мельцер.

О том, что состояние здоровья находящегося в тюрьме Ассанжа внушает серьёзные опасения, неоднократно заявлял его адвокат.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в 2012 году укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать выдачи в Швецию, где он подозревался в изнасиловании. В апреле 2019 года эквадорские власти лишили Ассанжа убежища и выдали его британским властям. Сейчас он находится в тюрьме под Лондоном, где ждёт решения суда о его экстрадиции в США.

Соединённые Штаты требуют экстрадировать Ассанжа по целому ряду обвинений, связанных с незаконным получением и публикацией сотен тысяч секретных документов Пентагона. Ему грозит длительный тюремный срок.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 7
  •  
  •  
Skip to content