Ассанжу предъявили в США 17 обвинений по статьям о шпионаже, ему грозит до 175 лет тюрьмы

Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу предъявлены в США 17 новых обвинений, в том числе по статьям о шпионаже. Сроки по большинству из этих статей суммируются, поэтому австралийцу совокупно может грозить до 175 лет тюрьмы, если его экстрадируют в США из Великобритании, где он находится сейчас.

Согласно 37-страничному документу, который опубликовали медиа, Ассанжу вменяют нарушения закона о шпионаже за обнародования секретных военных и дипломатических документов Пентагона и Государственного департамента в 2010 году. Речь идет о публикациях WikiLeaks: портал обнародовал тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей.

Основным человеком, который организовал утечку, был военнослужащий Брэдли (Челси) Мэннинг, а Wikileaks лишь опубликовал документы.

Сейчас суд разбирает дело информатора Wikileaks, но тот отказывается давать показания, требуя, чтобы заседания суда были открытыми. Прокуратура же настаивает на том, чтобы они были закрытыми, поскольку в деле фигурирует конфиденциальная информация.

Согласно обвинительному заключению, Ассанж «неоднократно подталкивал свои источники, в том числе Мэннинга, к тому, чтобы получать секретную информацию, красть ее и передавать Wikileaks для опубликования».

В обвинении также сказано, что когда Ассанж получил первые документы от Мэннинга, он предложил военнослужащему достать ему больше секретных сведений и согласился помочь со взломом паролей в военном ведомстве, где тот тогда работал.

Ассанж, как утверждают обвинители, своей публикацией «раскрыл имена информаторов и связных». В том числе сотрудничавших с США граждан Афганистана, Ирака, Китая и Ирана, что стало причиной «смертельной угрозы» их жизням.

Представители Wikileaks в ответ на эти обвинения заявили: «Это безумие и конец как журналистики, так и Первой поправки» (Первая поправка к Конституции США говорит о свободе слова и гласит, что «Конгресс не должен издавать ни одного закона <…> ограничивающего свободу слова или печати… » – НВ).

Заместитель генерального прокурора США Джон Демерс, объясняя тяжесть предъявленных Ассанжу обвинений, заявил, что его департамент «серьезно оценивает роль журналистов в нашем демократическом обществе». Но одновременно заявил, что Ассанж «не журналист».

«Ответственные журналисты не будут намеренно публиковать имена людей, о которых они знают, что те были источниками конфиденциальной информации в зонах военных конфликтов, – подчеркнул он. – И тем самым не будут подвергать их смертельной опасности».

США добиваются выдачи австралийца уже несколько лет, и вернулись к первоначальным обвинениям в шпионаже, которые были против него выдвинуты (в дополнение к обвинениям во взломе). Ассанж и его адвокаты считают предъявленные ему в США обвинения политическими. Однако сейчас шансы австралийца на выдачу его в США высоки как никогда.

В настоящее время Ассанж отбывает наказание в тюрьме в Великобритании: его приговорили к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог. Речь идет о событиях 2012 года. Тогда его разыскивали США, и одновременно Ассанж был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах. Поскольку эти обвинения подпадали под уголовную статью, Швеция издала международный ордер на арест Ассанжа, и по нему его задержали в Великобритании.

Защита Ассанжа добилась его выхода на свободу под залог. Но как только это было сделано, Ассанж немедленно нарушил условия освобождения и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище.

Покинуть посольство ему так и не удалось: несколько лет основатель Wikileaks прожил в здании фактически на положении узника. Постепенно его отношения с эквадорскими властями становились все хуже, а власти США продолжали требовать, чтобы страна выдала Ассанжа. В итоге 11 апреля 2018 года британская полиция арестовала основателя WikiLeaks прямо в посольстве, пройдя туда по приглашению дипломатов.

Вопрос об экстрадиции основателя WikiLeaks в США будет решаться на заседании суда в Лондоне, слушании, которое назначено на 2 мая. Адвокат Ассанжа еще до опубликования обвинительных документов заявлял, что пока его подзащитный не будет давать никаких показаний, а в США существует угроза для его жизни. Британские СМИ со своей стороны считают, что окончательное решение о том, выдавать ли США Ассанжа, будет принимать министр внутренних дел Великобритании Саджид Давид.

В сентябре 2018 года адвокат Ассанжа сообщал, что его подзащитный рассматривал приглашение Сената США: ему предложили в закрытом режиме выступить перед комитетом по разведке, чтобы рассказать о возможном вмешательстве России в американские выборы и взломе серверов руководства Демпартии США в 2016 году в обмен на снятие обвинений в США. Но никаких договоренностей по этому приглашению так и не было достигнуто.

Читать целиком >>сurrenttime.tv


  • 35
  •  
  •  
Skip to content