Армия Сербии приведена в полную боевую готовность после серии арестов в Косове

Президент Сербии Александр Вучич распорядился привести армию страны в полную боевую готовность после серии рейдов полицейского спецназа частично признанной республики Косово в населённых сербами северных регионах страны. Об этом сообщает общественное Радио и телевидение Сербии. В полной готовности находятся также части МВД.

С утра вторника специальные подразделения косовской полиции проводят рейды на территориях четырёх муниципалитетов, населённых преимущественно сербами. Среди арестованных — до семи сербских сотрудников косовской полиции, уточняет РТС. Работу полиции подтвердил в твиттере премьер-министр Косова Рамуш Харадинай, по его словам, операция связана с борьбой организованной преступностью и контрабандой.

Представитель миротворческих сил ООН в регионе заявил новостному агентству «Танюг», что рейды полиции проходят на всей территории Косова и не направлены против сербов.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил агентству Associated Press, что действия полиции Косова направлены на то, чтобы запугать и изгнать сербов из частично признанной республики. «Если это не прекратится немедленно, нет никаких сомнений, что Сербия отреагирует уже в течение дня», — цитирует его слова агентство.

Рейды полиции Косова проходят на фоне 20-летия военной операции НАТО в Сербии, приведшей сначала к потере страной контроля над республикой, а затем — к провозглашению ей независимости в 2008 году. ​В декабре частично признанная республика сообщила о создании армии. В понедельник Вучич призвал депутатов сербского парламента признать потерю контроля над Косово и предложил начать налаживать отношения с Приштиной.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 15
  •  
  •  
Skip to content