Армия РФ прибыла в Бергамо. La Stampa называет помощь Москвы бесполезной

Российские военные прибыли в итальянский Бергамо. «Прежде всего, российские врачебно-сестринские бригады будут выделены для лечения больных, находящихся в 65 местных пансионатах, которые местными властями сейчас приспособлены для изоляции и оказания помощи пожилым людям, заразившимся коронавирусной инфекцией», – говорится в сообщении Минобороны.

Ломбардия считается крупнейшим центром вспышки COVID-19 в Италии – здесь обнаружили около половины всех случаев заражения в стране.

21 марта Россия объявила о помощи Италии в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. Первые транспортные самолеты Ил-76 Минобороны прибыли на авиабазу ВВС Италии Пратика-ди-Маре под Римом 22 марта. Россия направила в Италию военных врачей, вирусологов и эпидемиологов, имеющих опыт борьбы с эпидемиями по всему миру, говорили в Минобороны. На первых девяти самолетах в Италию прибыли около 100 военных специалистов и медиков, всего планировалось направить восемь мобильных бригад вирусологов и врачей. Российскую группу в Италии возглавил замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майор Сергей Кикоть.

В Италию направили 20 машин аэрозольной дезинфекции и одну из 15 лабораторий войск РХБЗ. В Кремле отмечали, что также направят в Италию средства защиты и медицинское оборудование. Российские военные совершили марш-бросок из-под Рима в Бергамо на севере Италии. На этом видео военные говорят, что «практически не чувствуют себя в другой стране»:

80 процентов российских поставок в Италию для борьбы с коронавирусной инфекцией «совершенно бесполезны или малополезны» для страны, пишет газета La Stampa со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники. Издание сравнило российскую помощь с поставками от властей Китая, которые в основном направили в Италию аппараты искусственной вентиляции легких и медицинские маски. Китайские поставки издание оценило как существенно более полезные.

Источники издания полагают, что президент России Владимир Путин преследует политические и дипломатические интересы, помогая Италии. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, по их словам, согласился принять помощь, чтобы укрепить личные отношения с Москвой.

Италия стала одним из основных очагов распространения коронавируса в Европе. В стране зафиксировано почти 75 тысяч случаев инфицирования, 7,5 тысяч заболевших умерли. В Китае, где в декабре началась эпидемия, выявлено почти 82 тысячи случаев, умерли меньше 3,3 тысячи человек.

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо благодарил Россию за помощь. Он лично встретил первые самолеты Минобороны, прилетевшие на базу ВВС 22 марта. «Сегодня сюда прибывают девять российских самолетов. Что это значит? Что Италия не одинока, что мы прилагаем все свои силы, чтобы помочь нашим врачам, медсестрам, санитарам», – сказал Ди Майо. CNN сообщал, что Италия также попросила Пентагон оказать помощь в борьбе с коронавирусом.

В Кремле отмечали, что помощь Италии не связана с санкциями против России. «Здесь, конечно, не может быть и речи о каких-то условиях или каких-то расчетах или надеждах. Италия действительно нуждается в гораздо более масштабной помощи, и то, что делает Россия, это посильная помощь. Абсурдно говорить, что какие-то контрнадежды возлагаются, это не так», – говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 15
  •  
  •  
Skip to content