Американцы показали изображения нового стратегического бомбардировщика B-21

Военно-воздушные силы США и корпорация Northrop Grumman показали, как может выглядеть перспективный бомбардировщик, который должен стать основой американской стратегической авиации в последующие десятилетия.

Подробности о новом секретном бомбардировщике-«невидимке» ВВС США до сегодняшнего дня были весьма скудны, но некоторые данные появились после того, как ВВС объявили, что выбрали Northrop Grumman для его разработки. С тех пор в Сеть выложили только один официальный концепт-арт самолета.

Напомним, в 2016 году экс-министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс показала внешний вид стратегического бомбардировщика, который создают в рамках проекта Long Range Strike Bomber: сейчас самолет известен как B-21. Тогда можно было видеть лишь общую концепцию, без каких-либо деталей.

Теперь Военно-воздушные силы и Northrop Grumman решили это упущение устранить. 31 января 2020 года были представлены три новых изображения: они показывают самолет в одном ракурсе, но на разных авиабазах: военно-воздушной базе Эллсуорт в Южной Дакоте, военно-воздушной базе Уайтмен в Миссури и военно-воздушной базе Дайесс в Техасе.

Напомним, в марте 2019 года ВВС США объявили, что Эллсуорт будет первой базой для размещения оперативной эскадрильи B-21. Уайтмен и Дайесс, где сейчас размещены бомбардировщики B-2 Spirit и более старые B-1B, также получат B-21, но позже.

В очередной раз подтвердился тезис о том, что B-21 стал развитием идей, заложенных в самолете B-2 Spirit. Как можно видеть на изображениях, B-21 построен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Она представляет собой разновидность схемы «бесхвостка» с редуцированным фюзеляжем: его роль играет крыло, несущее все агрегаты, экипаж и полезную нагрузку. Новый бомбардировщик, как и его предок, будет дозвуковым.

Главным отличием B-21 от B-2 эксперты называют меньшую стоимость. Напомним, по некоторым данным, цена одного Spirit-а превышает два миллиарда долларов, что делает его самым дорогим самолетом в мире.

По такому же пути (использование решений, заложенных в B-2), вероятно, пошел и Китай. В минувшем ноябре появились фотографии, демонстрирующие модель перспективного китайского стратегического бомбардировщика Xian H-20. Если снимки действительно имеют отношение к перспективной машине, то китайский самолет будет почти полной копией B-2. Известно также, что российский стратегический бомбардировщик будущего, известный как ПАК ДА, тоже будет условным аналогом B-2 Spirit.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 2
  •  
  •  
Skip to content