Американским авиакомпаниям запретили полеты над частью Ирана

Федеральная авиационная служба США запретила американским перевозчикам совершать перелёты над частью территории Ирана. Речь идёт о воздушном пространстве над Ормузским проливом и Оманским заливом. Именно в этом регионе накануне был сбит американский разведывательный беспилотник RQ-4 BAMS-D стоимостью около 200 миллионов долларов.

По данным авиационной службы США, ближайший гражданский самолет находился всего в 45 морских милях от места происшествия, что вызывает опасения насчет безопасности полетов в регионе. Кроме американских компаний, внутренние распоряжения о запрете полетов также выдали австралийский перевозчик Qantas и нидерландский KLM.

Ранее президент США Дональд Трамп выразил мнение, что американский беспилотник был, скорее всего, сбит по ошибке, в связи с чем США не будут отвечать на инцидент. Против «войны с Ираном» также выступили руководители Демократической партии, в том числе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

При этом иранские власти продолжают настаивать, что аппарат пересёк воздушное пространство страны и был сбит, поскольку выполнял разведывательные задания. В четверг государственное телевидение Ирана показало кадры с обломками, которые по утверждениям властей были частями американского разведывательного аппарата.

Иранские СМИ показали также пуск ракеты по американскому разведчику.

Это первое успешное боевое применение иранского комплекса ПВО «Хордад-3», отмечает блог Центра анализа стратегий и технологий.

По данным газеты The New York Times, в связи с инцидентом Дональд Трамп планировал выдать приказ о нанесении ударов по ряду иранских военных объектов. По утверждениям источников газеты, удары должны были состояться рано утром в пятницу, чтобы снизить вероятность жертв среди военных и гражданского населения. О своих намерениях Трамп якобы предупредил власти в Тегеране при посредничестве Омана.

Уровень напряжения между США и Ираном значительно вырос после того, как Соединённые Штаты вышли из соглашения с Ираном о ядерном оружии в конце прошлого года. Договор до сих пор действуют между Ираном с одной стороны и Германией, Францией, Великобританией, Россией, КНР и Евросоюзом – с другой. Тегеран заявил о намерении обогащать уран до уровня, запрещённого соглашением.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 21
  •  
  •  
Skip to content