Американский истребитель упал в Северном море у берегов Британии

Истребитель военно-воздушных сил США F-15 Eagle потерпел аварию над Северным морем около берегов Великобритании.

Катастрофа произошла в понедельник примерно в 09:40 по местному времени (11:40 по Москве). Судьба летчика и причины инцидента пока неизвестны.

Предполагается, что катастрофа произошла в 74 морских милях от побережья Восточного Йоркшира.

Самолет принадлежал к 48-му истребительному авиационному крылу ВВС США, базирующемуся на британской авиабазе «Лейкенхит» в графстве Саффолк.

Он выполнял обычный тренировочный полет с одним пилотом на борту. По информации корреспондента Би-би-си по вопросам обороны Джонатана Била, упавший истребитель был частью группы из четырех самолетов ВВС США.

Официальный представитель британской службы береговой охраны сообщил, что на место происшествия отправлен вертолет и две спасательные лодки. Туда также направляются другие суда, находящиеся поблизости.

F-15 Eagle — всепогодный истребитель четвертого поколения, его скорость составляет 2,5 тыс. км/ч, он вооружен ракетами «воздух-воздух» и автоматической пушкой, предназначенной для обеспечения господства в воздухе.

Стоит на вооружении ВВС США, а также Израиля и Саудовской Аравии с 1976 года. Использовался в конфликтах на Ближнем Востоке и Балканах. С 2025 года подлежит постепенному выводу из эксплуатации.

Авиабаза «Лейкенхит» использовалась королевскими ВВС во время Второй мировой войны, а в 1960 году там была размещена 48-я бомбардировочная авиационная дивизия ВВС США, ставшая затем 48-м истребительным крылом. На базе постоянно размещено несколько тысяч американских военных.

Читать целиком >> bbc.com

  • 5
  •  
  •  
Skip to content