Академик РАН сообщил о неофициальном испытании вакцины от COVID

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России проверили на себе потенциальную вакцину от коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на директора центра, академика РАН Александра Гинцбурга.

По его словам, в испытаниях участвовали разработчики вакцины, организаторы доклинических исследований и технологи. Ни у кого из них не возникло побочных эффектов, “все живы, здоровы и радуются”, сказал Гинцбург. Точную цифру испытателей академик не сообщил.

Ученый уточнил, что разработчики не столько испытали на себе вакцину, “сколько защитили себя, для того чтобы продолжать её разработку в условиях пандемии”.

Речь идёт о векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген нового коронавируса. Сейчас проходит финальный этап доклинических испытаний. Клинические испытания вакцины, по словам академика, могут завершиться к концу лета.

В пятницу сеть частных медицинских лабораторий “Инвитро” представила первые итоги массового тестирования россиян на антитела к новому коронавирусу, который вызывает COVID-19.

За четыре дня компания исследовала более 40 тысяч анализов, антитела обнаружены у 14 процентов пациентов. Таким образом, каждый седьмой тест на антитела оказался положительным. Речь идет об иммуноглобулинах G, “поздних антителах, которые формируются, когда человек с симптомами либо без симптомов переболел”, пояснили в “Инвитро” .

Все участники тестирования не имели симптомов, были здоровы, и ранее у них не диагностировали COVID-19, пишут “Открытые медиа” со ссылкой на пресс-службу “Инвитро”.

Почти половина всех тестов были сделаны в Москве и Московской области.

В Москве с 15 мая началось бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу по специальным приглашениям. С 27 мая в начнут тестировать всех желающих.

Читать целиком >> svoboda.org

  •  
  •  
  •  
Skip to content