Адвокат Голунова просит привлечь полицейских к ответственности

Адвокат журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова Ольга Динзе направила в Следственный комитет заявление о действиях полицейских, задержавших Голунов 6 июня. Динзе просит проверить их действия на предмет нарушения нескольких статей уголовного кодекса. Документ опубликовал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Как пишет Динзе, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении Голунова «было применено немотивированное физическое насилие» и ему были причинены телесные повреждения.

Накануне Голунов прошёл освидетельствование в московской больнице №71 из-за подозрений на перелом рёбер и сотрясение мозга. Обследование официально не подтвердило эти диагнозы, однако констатировало, что у журналиста есть ушибы и ссадины.

Кроме того, адвокаты подадут жалобу в Европейский суд по правам человека – они считают, что права журналиста при задержании и после него были нарушены.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд опубликовал заявление, в котором выразил «обеспокоенность» и «опечаленность» в связи с ситуацией вокруг Голунова. Он упомянул сообщения о его избиении, а также «тот факт, что обвинения против Голунова, по его словам, были сфабрикованы». Ягланд призвал главу МВД России Владимира Колокольцева разобраться в деле.

Освободить журналиста накануне призвало также посольство США в России.

Иван Голунов был задержан днем 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Ему не давали связаться с близкими и воспользоваться услугами адвоката, а также применили к нему силу.

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, а своё уголовное преследование связывает с расследованием о похоронном бизнесе.

Никулинский суд Москвы накануне отправил Голунова под домашний арест.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 25
  •  
  •