Австрийский генштаб и зарубежные банки: что Путин рассказал об Украине

Президент России Владимир Путин обвинил некие зарубежные силы в том, что они препятствуют сотрудничеству России и Украины и стремятся «растащить» народы этих стран друг от друга. Об этом он заявил во второй серии большого видеоинтервью ТАСС, опубликованной в пятницу.

Этот фрагмент интервью был посвящён Украине. По большей части, Путин говорил об истории российско-украинских взаимоотношений. Он вновь высказал тезис, что русские и украинцы это, по сути, один народ. Развитие у украинцев в прошлом национального самосознания он связал с деятельностью Речи Посполитой и австрийского генерального штаба.

Комментируя нынешний конфликт России и Украины, Путин заявил, лидеры, «добравшиеся до власти» на Украине, преследовали личные интересы. По его словам, их деньги лежат в зарубежных банках, следовательно, они работают не на благо Украины, а на благо этих стран. По словам Путина, сотрудничество России и Украины невыгодно ряду стран, так как создает им глобального конкурента в Европе и мире. Президент не стал уточнять, какие именно страны не заинтересованы в российско-украинском, как выразился Путин, «объединении».

Отвечая на вопрос, возможны ли договорённости с президентом Украины Владимиром Зеленским о «мире и дружбе», Путин сказал, что «надежда умирает последней». Он отметил, что с Украиной недавно удалось договориться об обмене пленными и транзите газа.

О Крыме и о войне в Донбассе вопросов Путину не задавали.

Отношения Москвы и Киева обострились после бегства в Россию бывшего украинского президента Виктора Януковича в феврале 2014 года после массовых протестов. Следом за этими событиями последовала российская аннексия Крыма и вооружённый конфликт на востоке Украины. Киев обвиняет Кремль в поддержке пророссийских сепаратистов в вооружённом конфликте в Донбассе и оккупации украинской территории. Москва называет аннексию восстановлением исторической справедливости, а участие в боевых действиях на востоке Украины отрицает.

Первая встреча президента России с новым президентом Украины Владимиром Зеленским произошла в декабре прошлого года в рамках встречи «нормандской четвёрки» в Париже. До этого встреч на высшем уровне не было три года. Зеленский тогда отметил, что у него и у Путина «начался диалог».

В ходе переговоров в Париже договорились развести силы на трёх участках линии соприкосновения в Донбассе, а также продолжить обмены пленными и удерживаемыми лицами и подготовить «дорожную карту» реализации Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины. Пока выполнен только пункт об обмене – он состоялся в конце декабря, но не по формуле «всех на всех».

Путин и ранее неоднократно выступал с заявлениями о том, что русские и украинцы — это, по сути, один народ. Они, как правило, встречались с резкой реакцией на Украине.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 6
  •  
  •  
Skip to content