500x500

RU 500 500

RU 500 500

Mvdentbanner2018

Book Promo

<>

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post54ko

Технолог авиазавода в Комсомольске-на-Амуре Роман Дмитриев получил 4,5 года колонии.

Команда 29, которая объединяет российских юристов, занимающихся правозащитной деятельностью, рассказала о деле Романа Дмитриева, бывшего технолога авиазавода в Комсомольске-на-Амуре. Недавно он получил 4,5 года колонии по статье о госизмене – за переписку с гражданином Израиля на форуме любителей военной авиации. Дмитриев отбывает наказание в ИК-7 в Комсомольске-на-Амуре, его срок заканчивается в декабре 2021 года.

О приговоре, который был вынесен, стало известно из сообщения УФСБ по Хабаровскому краю. Имя Дмитриева в нем не фигурировало, но было сказано, что приговор вынесен Хабаровским краевым судом 26-летнему сотруднику "одного из оборонных предприятий" региона по статье 275 УК ("Госизмена").

По данным Команды 29, первый раз Дмитриева задержали в апреле 2016 года на авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ) в Комсомольске-на-Амуре. Там мужчина работал с 2013 года: сначала слесарем, а потом технологом в цехе по изготовлению трубопровода. КнААЗ, филиал конструкторского бюро П.О. Сухого, работает с 1936 года: там производятся истребители Су-27, Су-30 и Су-35 и разрабатывается новый истребитель Су-57 (ранее известный как Т-50). В 2018 году его впервые использовали в Сирии.

Дома у Дмитриева прошел обыск, а на допросах его "спрашивали, зачем он размещал данные о самолетах на форумах". Внимание ФСБ, в частности, привлекли три из 230 комментариев, которые Дмитриев под ником Азохен Вэй оставил на форуме airforce.ru, – все они до сих пор доступны в Сети.

К гостайне отнесли, например, информацию о российском экспорте самолетов Су-35 и Су-57 в КНР в 2016–2020 годах: сообщение Дмитриев опубликовал в октябре 2015 года.

Через полгода на Дмитриева завели дело уже о разглашении гостайны с использованием служебного положения (статья 283 УК). По данным Команды 29, силовики предложили Дмитриеву признать вину по этой статье, пообещав ему взамен условный срок. Но когда технолог согласился и подписал все необходимые документы, его дело переквалифицировали на более тяжкую "Госизмену" (статья 275 УК). Своего адвоката у Дмитриева не было, его интересы представлял юрист, нанятый предприятием.

Экспертизу сообщений Дмитриева проводили дважды. Первый раз это делали эксперты 11-й армии ВВС и ПВО, и они решили, что комментарии на форуме не содержат гостайны (через месяц после поста Дмитриева, в ноябре 2015-го, заключение контракта с Китаем на 24 самолета официально подтвердил представитель "Ростеха").

Повторную экспертизу делали уже сотрудники режимного отдела КнААЗ, и они не согласились с выводами коллег. Также на этом этапе в деле, по данным юристов, появился "представитель иностранной разведки". Ему, по версии следствия, сотрудник завода якобы и передал секретную информацию.

В материалах дела сказано, что этим сотрудником разведки был 68-летний бывший советский летчик Михаил Цайгер. Он окончил Барнаульское авиационное училище, некоторое время летал, потом преподавал в Челябинском училище штурманов, и вот уже 22 года живет в Израиле. На форуме любителей военной истории он писал под ником Бен-Ицхак. Следствие утверждает, что Дмитриев знал, что Цайгер – агент израильского Моссада. А засекреченный свидетель, называющий себя ветераном разведки, подтвердил в материалах дела, что переписка Дмитриева и Цайгера на авиафоруме выглядит как "типичная процедура вербовки".

Следствие также утверждает, что Дмитриев отправил секретные сведения на адрес Цайгера habibidear@gmail.com: он, согласно справке от Департамента контрразведывательных операций Первого отдела ФСБ, "используется спецслужбами Израиля".

Владелец ящика habibidear@gmail.com, с которым связались юристы, признал, что давно знаком с Дмитриевым и действительно получил от него несколько писем. Но, по его словам, в них не было "ничего такого, что могло бы заинтересовать хоть какую-то разведку в мире". Также он утверждает, что никак не связан с Моссадом.

"Его процесс – очередное большое свинство сотрудников ФСБ, он просто жертва шпиономании, – написал в ответном письме владелец ящика. – Жаль, что я стал косвенным виновником его злоключений. Знал бы – вообще не стал бы с ним переписываться, кроме как на форумах".

В последние годы число осужденных за госизмену в России резко выросло (почти в четыре раза по сравнению с 2013 годом, по данным Верховного суда РФ). Ранее по этой статье осуждали всего нескольких человек в год, сейчас – более десятка каждый год. При этом почти все дела остаются засекреченными, а их фигуранты не получают квалифицированной юридической помощи.

Читать целиком >>сurrenttime.tv


Mvdent1

Djyan

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)