Mvdentbanner2018

Book Promo

Mvdentbanner2018

<>

Рейтинг:  0 / 5

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post122kl

Германия выдала российской стороне россиянина Андрея Ковальчука, который ранее был заочно арестован московским судом по делу о попытке контрабанды наркотиков из Аргентины.

Адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков сообщил Русской службе Би-би-си, что его подзащитного доставили в Москву в пятницу, 27 июля, "обычным рейсом".

"Сегодня ему предъявили обвинение, которое ранее было предъявлено заочно", - уточнил адвокат, отметив, что он в этот момент был со своим подзащитным.

Ковальчук, по его словам, сослался на статью 51 Конституции России, позволяющую не свидетельствовать против себя. Жеребенков сказал, что сторона защиты в настоящее время вырабатывает свою позицию.

Юрист также отметил, что Ковальчук собирался обжаловать решение об экстрадиции, вынесенное немецким судом 3 июля. По словам Жеребенкова, адвокаты получили его 6 июля, и по закону у них был месяц на его обжалование. Адвокат уточнил, что жалобу на это решение Ковальчук со своим немецким адвокатом собирались подавать как раз сегодня, 30 июля.

Ковальчук находится в СИЗО "Матросская тишина" на карантине, то есть в одиночестве, сообщил собеседник Би-би-си. Адвокат добавил, что его подзащитный "уставший и не может прийти в себя".

В конце февраля стало известно о том, что на территории российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 389 кг кокаина. Тогда же аргентинские СМИ сообщили о спецоперации по поимке наркоторговцев.

Как уточняла министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич, в ходе совместной операции российских и аргентинских спецслужб удалось пресечь поставку наркотиков в Москву.

По ее словам, история началась еще в конце 2016 года, когда российский посол в Аргентине сообщил о тайнике на территории дипмиссии, в котором предположительно хранятся наркотики.

Сотрудники аргентинских спецслужб, проверившие тайник, обнаружили в нем 12 чемоданов с кокаином. В результате секретной операции наркотик заменили на муку, а к чемоданам подсоединили датчики, чтобы отслеживать их дальнейшие перемещения.

Сеть наркоторговцев удалось выявить с помощью прослушки. На это ушел почти год, сообщили власти Аргентины.

В декабре 2017 года в столицу страны прилетел самолет, который должен был перевезти в Москву вещи одного из бывших сотрудников посольства. В него же и были погружены чемоданы с мукой.

Уже после того, как самолет приземлился в Москве, в Аргентине были задержаны сотрудник полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк и экс-сотрудник российского посольства в Аргентине Александр Чикало. По версии следствия, они собирались забрать груз из посольства.

В России были задержаны и арестованы бывший завхоз посольства страны в Аргентине Али Абянов, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Всем троим предъявлено обвинение в попытке контрабанды наркотиков и попытке их незаконного сбыта.

Ковальчука как предполагаемого организатора поставки объявили в международный розыск. Он был заочно арестован Тверским судом Москвы.

Ковальчук был задержан в начале марта в его квартире в пригороде Берлина, говорил его адвокат.

Ранее Жеребенков заявлял, что его подзащитный считает историю с наркотиками, обнаруженными в его вещах на территории российской дипмиссии, "провокацией со стороны спецслужб Аргентины, которые плотно работают с американскими спецслужбами".

По утверждению юриста, в Аргентине Ковальчуке занимался исключительно торговым бизнесом, и Абянов разрешил ему оставить на территории посольства свои покупки: кофе, сигары и спиртные напитки. Ковальчук якобы просил отправить их Москву, как только представится удобный случай, говорит Жеребенков.

Как писала аргентинская газета Clarin, 50-летний Ковальчук проживал в Германии, где занимался продажей деликатесов, в том числе алкоголя, икры и кофе.

Агентство "Росбалт" сообщало, что ранее Ковальчук работал в российском посольстве в Берлине, а после увольнения остался жить в Германии и открыл свой бизнес.

Пресс-атташе российской дипмиссии в Берлине Денис Микерин говорил, что Ковальчук никогда не работал в посольстве.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова также заявляла, что в ведомстве не нашли в архивах ни одного свидетельства о том, что Ковальчук когда-либо числился сотрудником министерства или российской дипмиссии.

Читать целиком >> bbc.com


Mvdent1

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)