Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post936k

Власти Канады сделали важный шаг к декриминализации употребления марихуаны, которую пока что в стране можно использовать только в медицинских целях.

Верхняя палата канадского сената полгода рассматривала законопроект, разрешающий употребление марихуаны. В результате сенаторы 56 голосами проголосовали за ее легализацию, 30 сенаторов были против.

В законопроект внесено несколько поправок, он возвращен в палату общин для повторного рассмотрения.

Разговоры о легализации марихуаны в Канаде идут давно. Сенат считался главным препятствием, поскольку консерваторы в этом законодательном органе пытались заблокировать законопроект.

Некоторые поправки в законопроекте отражают их позицию. Предложены, например, более жесткие ограничения рекламы марихуаны, а также предоставление региональным властям дополнительных полномочий в контроле над выращиванием конопли частными лицами.

Законопроект разделяет ответственность между федеральными и региональными властями. Федеральный центр будет регулировать производство, а решения о том, как продавать марихуану и можно ли будет курить ее в общественных местах, будут принимать местные власти.

Канадцам в случае принятия закона разрешат выращивать дома до четырех растений конопли. 30 граммов марихуаны можно будет иметь при себе для личного пользования.

В то же время тех, кто без лицензии попытается продавать марихуану, ждут серьезные штрафы. Строгие наказания предусмотрены также для тех, кто дает ее подросткам или водит машину под действием наркотика.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал декриминализовать марихуану к этому лету.

Он считает, что декриминализация и регулирование оборота марихуаны выведут ее из подполья и позволят властям лучше контролировать ее производство и потребление.

Это, в свою очередь, позволит отгородить от нее детей и лишит дохода преступников, занимающихся нелегальной торговлей марихуаной.

Кроме того, как надеются канадские власти, это снизит нагрузку на полицию и правосудие и даже даст положительный эффект в здравоохранении.

Трюдо пообещал легализовать каннабис к лету. Если законопроект будет окончательно принят, Канада станет первой страной "Большой семерки", где можно будет употреблять марихуану в рекреационных целях.

По потреблению марихуаны канадцы, особенно молодежь, уже сейчас находятся на одном из первых мест в мире.

Использование каннабиса в медицинских целях здесь было разрешено в 2001 году, его здесь производят по специальной лицензии.

Легализация марихуаны остается спорной темой. Принятая в 1961 году Единая конвенция о наркотических средствах, которую подписали 186 стран, допускает производство каннабиса, однако определяет конкретные меры по контролю над его производством и оборотом.

Читать целиком >> bbc.com


Газета Сегодня 514

Видеоблог IsrLife

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

DreamHost