Mvdentbanner2018

Book Promo

Mvdentbanner2018

<>

Рейтинг:  0 / 5

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post77p

К вечеру понедельника московской полиции пришлось отпустить на свободу почти всех задержанных во время жесткого разгона акции сторонников Алексея Навального в минувшую субботу. Власти в очередной раз изменили тактику противодействия оппозиционным выступлениям, констатируют правозащитники.

По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", всего 5 мая в 27 городах России были задержаны 1600 человек. Самые массовые задержания были в Москве - 719 человек, в Петербурге - 217 и в Челябинске - 185.

В отличие от минувшей зимы и прошлой осени, когда полиция почти не трогала участников несанкционированных акций, митинги 5 мая по числу задержанных лишь немногим уступают акции Навального 26 марта прошлого года (тогда в одной Москве задержали более 800 человек). Но год назад суды исправно штамповали всем задержанным решения об административном аресте.

Сейчас же Тверской суд в Москве, сославшись на ошибки в полицейских протоколах, попросту отказался рассматривать дела задержанных - за единственным исключением, которым стала гражданка Украины Владислава Соловей, получившая 10 суток административного ареста.

Еще несколько решений об административных арестах на срок от одного дня до 15 суток вынесли суды в других городах России.

Координатор правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Григорий Дурново считает, что в минувшую субботу власти вернулись к более "жесткому" варианту реакции на оппозиционные акции - какой она была на первую масштабную акцию Алексея Навального "Он вам не Димон" в марте 2017 года.

Затем осенью последовало "смягчение": на акциях 7 октября 2017 года и 28 января 2018 года полиция почти никого не задерживала.

"Сейчас мы видим обратную ситуацию. Людей задерживают, причем с явным применением силы. Не могу точно сказать, с чем это связано. Тут и канун инаугурации может быть, и недавние события в Армении, и то, что они увидели готовность людей выйти, когда Навальный выступил на митинге в поддержку "Телеграма". Много тут может быть факторов", - рассуждает Дурново.

"Иногда сложно бывает угнаться за новыми тенденциями. Мы предполагаем одно по минувшим акциям, а они меняют тактику. Скажем, для нас было неожиданным, что людей вообще не будут задерживать 7 октября и 28 января. После этого мы как-то решили, что они больше не задерживают. А они раз - и задержали", - рассказывал он.

Впрочем, правозащитник оговаривается: новая тактика властей - задерживать, но не арестовывать - проявилась пока только в Москве. В Петербурге и регионах суды вынесли достаточно много решений об административных арестах.

"Есть аресты в Ростове-на-Дону, в Петербурге было много арестов непосредственно 6 мая, Белгород, Краснодар, Кемерово, Владимир и Воронеж", - перечисляет Дурново.

В Москве в минувшую субботу события поначалу развивались по сценарию прошлогодней весны: автозаки десятками развозили людей по всем городским отделениям полиции, где судьба задержанных складывалась очень по-разному, рассказывает координатор правовой помощи задержанным Елизавета Нестерова.

"Отпускали людей очень хаотично. Были те, кого отпустили вообще без протокола. Были те, кого отпускали под обязательство о явке в суд", - говорит она.

Некоторые вышли на свободу лишь к утру воскресенья, так как им просто очень долго оформляли протоколы о задержании. Но еще около 150 человек остались под стражей еще на одну ночь - дожидаться суда в понедельник.

"С раннего утра [задержанных] повезли из нескольких отделов полиции - боюсь соврать, но отделов пять точно, а может и больше. Привезли в Тверской суд, но никакие дела не приняли и всех отправили обратно под тем предлогом, что протоколы составлены с ошибками", - рассказывает Дурново.

В здании Тверского суда Москвы с утра понедельника уже дежурили правозащитники и юристы, готовые оказывать помощь задержанным. Однако помощь не понадобилась.

"Полный сбор, только судить некого", - описывает ситуацию находившаяся весь день в суде Полина Немировская, координатор правозащитного отделения движения "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

По ее подсчетам, из районных ОВД в суд должны были привезти 152 человека. Но в отличие от весны 2017 года канцелярия суда "развернула" первые автозаки с задержанными, обнаружив ошибки в оформленных на них протоколах. После этого из большинства остальных ОВД задержанных доставлять в Тверской суд даже не пытались.

Нестерова уверена, что при желании сотрудникам суда не составляет труда найти ошибки в протоколах полиции. "Поскольку протоколы обычно одинаковые, в них почти всегда есть одинаковые ошибки", - говорит она.

Правозащитник Дурново предполагает, что отпущенным из ОВД людям теперь арест не грозит.

"По идее - если ориентироваться на то, что мы имели раньше - все-таки арестовывают людей сразу. Если не арестовали сразу, дальше уже суды таких решений не выносят. Еще надо иметь в виду, что суды могут вынести решение об аресте только в присутствии человека. А если его нет, его же нужно оповестить, надо, чтобы он пришел. А он возьмет и не придет, например", - рассказывает он.

Правозащитники советуют людям, оказавшимся "под арестной статьей", не являться в суд. Конечно, суд может принять решение о принудительном приводе, но такое случается редко.

Впрочем, по словам Дурново, в последнее время участились случаи, когда протоколы о задержании вообще составляются задним числом.

"Это нарушение Кодекса об административных нарушениях. У нас масса случаев, особенно в регионах, когда людей вызывают уже спустя недели после акции и составляют на них протоколы об участии в акции, которая давно прошла. А потом судят и даже арестовывают. Так что в принципе исключать нельзя, что может быть и такое", - предостерегает координатор "ОВД-Инфо".

В понедельник стало известно, что в Самаре полиция брала у одного из задержанных на акции "Он нам не царь" объяснения по факту причинения вреда сотруднику полиции. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет приниматься в Следственном комитете России, сообщает правозащитное отделение "Открытой России".

Самый длительный административный арест после акций 5 мая в понедельник получил координатор штаба Навального в Ростове-на-Дону. Сергей Гривко отсидит 15 суток по статье о повторном нарушении порядка организации публичных мероприятий.

Больше всего оказавшихся под арестом в Петербурге - 58 человек (суды над ними прошли еще в воскресенье).

Читать целиком >> bbc.com


Mvdent1

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)