Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Присоединяйтесь к нашему паблику в фейсбуке !

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post721k

В министерстве обороны России заявили, что авиаудары по сирийской авиабазе Т-4 нанесли самолеты ВВС Израиля, находившиеся в воздушном пространстве Ливана.

Эту информацию подтверждают и официальные СМИ Сирии, ссылаясь на источники в военных кругах.

В Израиле эти заявления не комментируют.

"9 апреля в период с 3:25 по 3:53 [по московскому времени] два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор (Т-4)", - заявили в российском военном ведомстве.

Сирийская сторона отмечает, что обстрел был произведен израильскими самолетами F-15.

Также сообщается, что система противоракетной обороны Сирии сбила пять из восьми ракет, выпущенных израильскими самолетами.

По словам очевидцев, в результате удара 14 человек погибли. Ранее сирийские СМИ сообщали о жертвах и раненых, но точное их количество не приводили.

Минобороны России заявляет, что среди российских военных советников пострадавших в результате авиаудара нет.

Израиль редко признает факт нанесения авиаударов, однако с 2012 года государство подтвердило десятки случаев налетов на объекты в Сирии.

В частности, в феврале текущего года Израиль нанес мощный удар по системе ПВО Сирии, включая и базу Т-4, - после того, как в ходе воздушного рейда был сбит израильский истребитель F-16. Кроме того израильское военное ведомство заявило, что с территории базы в сторону Израиля был направлен беспилотник иранского производства.

Министерство обороны Израиля заявило, что Иран и его стражи Исламской революции длительное время проводили активные действия на территории военной базы "Тияз" (Т-4). В частности, переправляли вооружение и боеприпасы боевикам ливанской "Хезболлы", которые воюют на стороне сирийских правительственных войск.

Ранее Израиль заявлял, что не позволит своему заклятому врагу Ирану размещать свои военные базы в Сирии или использовать ее как плацдарм для своих действий, что в Израиле рассматривают как серьезную угрозу для себя.

Израильские официальные лица пока никак не прокомментировали нынешнюю атаку на военную базу Т-4 и утверждения о причастности Израиля к ней.

Однако ливанский телеканал al-Manar, принадлежащий "Хезболле", назвал это нападение израильской агрессией.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что среди погибших на базе - боевики разных национальностей, подразумевая иранцев или членов шиитских вооруженных формирований, пользующихся поддержкой Ирана.

Подобное уже было. Практически год назад, такие же ужасающие кадры, на которых дети задыхаются до смерти, и президент Трамп - настаивающий, что такое не может остаться без ответа.

Тогда не прошло и нескольких дней, как американская армия ударила крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому, с которого была произведена атака зарином.

Поэтому, когда Дональд Трамп говорит, что за что-то придется заплатить, это не пустая угроза.

Однако на этот раз россияне предупреждают о негативных последствиях в случае, если Запад использует эту предполагаемую химическую атаку в качестве предлога для вторжения в Сирию.

Чтобы определиться с ответными мерами, в прошлые выходные состоялась встреча старших советников президента по национальной безопасности.

Кроме того, Дональд Трамп пытается заручиться международной поддержкой. Накануне вечером он говорил с президентом Франции Макроном, лидеры двух стран договорились о совместном ответе.

Неделю назад президент Трамп заявил о желании вывести из Сирии американские войска, однако сейчас он может вплотную подойти к решению дать военный ответ, из-за чего США могут еще глубже увязнуть в этом трудноразрешимом конфликте.

По предварительным данным, ракеты упали в окрестностях аэродрома, в результате удара авиабазе не причинено материального ущерба.

Пентагон отверг причастность США к удару по Сирии. "Мы в курсе сообщений, но ничего не можем подтвердить", - сказал представитель Пентагона.

Во французской армии также заявили, что не наносили авиаударов по сирийской авиабазе.

В воскресенье президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на Россию и Иран за то, что они поддерживают президента Сирии Башара Асада, обвиняемого в химической атаке на жителей сирийского города Дума в Восточной Гуте.

"Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этой скотины Асада", - написал Трамп в "Твиттере". Трамп пообещал, что виновные в этом нападении дорого заплатят.

Как сообщалось, в Думе во время предполагаемой химической атаки 7 апреля погибли десятки человек.

Сирия и Россия отвергают обвинения в свой адрес и отрицают то, что такая химическая атака была проведена сирийскими войсками.

Девять стран потребовали немедленно созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с произошедшим.

В прошлом году США нанесли ракетный удар по сирийским позициям в ответ на газовую атаку с применением зарина, совершенную на северо-западе Сирии.

Советник Дональда Трампа по вопросам внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил в воскресенье в интервью телеканалу Эй-би-си, что США не исключают вариант нанесения нового ракетного удара.

Читать целиком >> bbc.com


Газета Сегодня 505

Видеоблог IsrLife

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

IPTV - 400 Каналов - HD Качество

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

DreamHost