Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post629k

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона. Новым главой Госдепартамента станет директор ЦРУ Майк Помпео. ЦРУ впервые в истории возглавит женщина - экс-замглавы разведывательного управления Джина Гаспел.

Трамп сообщил в "Твиттере", что отправил в отставку главу Госдепартамента США и заменит его на главу ЦРУ Помпео.

"Майк Помпео, директор ЦРУ, будет нашим новым госсекретарем. Он великолепно справится с этой работой! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Гаспел станет новым директором ЦРУ, и первой женщиной, выбранной для этого. Поздравления всем!" - написал Трамп.

Джина Хаспел стала замдиректором Центрального разведывательного управления в 2017 году, а ранее возглавляла тайную службу ЦРУ. Помпео стал главой ЦРУ 23 января 2017 года, а Тиллерсон возглавил Госдепартамент США 1 февраля 2017 года и провел на посту, таким образом, чуть более года.

В разговоре с журналистами Трамп пояснил, что они с Тиллерсоном неплохо ладили, но не могли найти согласия по ряду вопросов. "Если посмотреть на сделку с Ираном - я считал, что она ужасная, он считал ее нормальной. Я хотел ее расторгнуть или как-то изменить - он думал иначе", - сказал президент США.

Ранее во вторник об отставке Тиллерсона сообщила газета Washington Post. По ее сведениям, в прошлую пятницу Трамп попросил Тиллерсона подать в отставку, в связи с чем тот прервал свое турне по странам Африки и вернулся в Вашингтон.

Однако в Госдепартаменте США сообщили, что Трамп не говорил с Тиллерсоном об отставке лично, и твит об увольнении застал Тиллерсона врасплох - об этом сообщает корреспондент агентства Блумберг.

"Госсекретарь имел серьезные намерения остаться на своем посту, так как в области национальной безопасности был достигнут серьезный прогресс", - заявил замгоссекретаря Стив Гольдштейн. Он подтвердил, что Тиллерсон не говорил с Трампом и не понимает, по каким причинам был отправлен в отставку, но благодарен за возможность послужить стране на посту госсекретаря.

Ранее американские СМИ сообщали о противоречиях между Трампом и Тиллерсоном. Сам госсекретарь уверял, что у него нормальные отношения с президентом. Количество сообщений о готовящейся отставке Тиллерсона увеличилось осенью прошлого года.

В октябре в СМИ циркулировали слухи, что Тиллерсон якобы обозвал Трампа болваном (moron). "Я думаю, что это фейк, - комментировал эти сообщения сам американский президент. - Но если он это в самом деле сказал, наверное, нам надо сравнить свои коэффициенты умственного развития. Я могу вам предсказать, кто победит".

Уже тогда Тиллерсон опровергал информацию о своей возможной отставке.

В конце ноябре агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на источник в американской администрации сообщало, что в Белом доме обсуждаются планы замены Тиллерсона именно на Помпео. Эту информацию подтверждали источники New York Times и Vanity Fair.

СМИ указывали на то, что между Тиллерсоном и Трампом возникали серьезные разногласия, в частности, по вопросам ракетных испытаний Северной Кореи и ядерной программы Ирана. А первые разногласия на публике между президентом и госсекретарем возникли из-за Парижского соглашения по климату, из которого решил выйти Трамп.

Рекс Тиллерсон - не кадровый дипломат. На протяжении 42 лет он работал на одну из крупнейших мировых нефтяных компаний Exxon Mobil. Он близко знаком с российским президентом Владимиром Путиным, отвечал за развитие отношений между Exxon и "Газпромом" и был награжден в России Орденом Дружбы.

Считалось, что Тиллерсон может сыграть важную роль в улучшении отношений Москвы и Вашингтона, однако госсекретарь на протяжении года с небольшим на своем посту занимал жестку позиции в отношении России, в том числе по Сирии.

Комментируя отставку Тиллерсона, официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник пошутила: "Россию еще не начали обвинять в вашингтонских кадровых перестановках?" (цитата по Интерфаксу).

Майк Помпео до назначения директором ЦРУ в феврале 2017 года представлял штат Канзас в конгрессе США. На президентских выборах 2016 года он изначально поддерживал выдвижение республиканца Марко Рубио, но позже присоединился к сторонникам миллиардера Трампа. Во время предвыборной кампании Помпео не стеснялся критиковать Трампа, в частности, он назвал аудиозапись от 2005 года, на которой Трамп рассказывает, как приставал к женщинам, "ужасной, оскорбительной и непростительной".

Кандидатура Хаспел, предложенная Трампом на пост главы ЦРУ, как и кандидатура также должна будет пройти утверждение в сенате США.

Через несколько минут после своего твита президент Трамп опубликовал официальное заявление, в котором объяснил, почему избрал Помпео. Президент США отметил, что тот с отличием закончил военную академию Вест-Пойнт и юридическую школу Гарварда и на посту директора ЦРУ усилил разведывательную деятельность, модернизировал оборонные и наступательные способности США.

Трамп попросил сенат США поскорее утвердить Помпео в новой должности. "Его опыт в вооруженных силах и на посту директора ЦРУ хорошо подготовили его к этой роли. На посту госсекретаря он продолжит восстанавливать позиции Америки в мире, укреплять союзнические отношения, противостоять нашим врагам и добиваться денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в заявлении Белого дома.

Читать целиком >> bbc.com


Газета Сегодня 514

Видеоблог IsrLife

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

DreamHost