Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post603k

Медики в Восточной Гуте, находящейся под контролем повстанцев, предполагают, что пациенты с затрудненным дыханием попали к ним после химической атаки с использованием хлора.

Сирийские власти обещали повстанцам безопасный коридор для выхода из этого пригорода Дамаска.

Сообщения об этой атаке начали поступать после авиаудара правительственных войск в понедельник. Бомбежка началась во время пятичасового перемирия, вскоре после того, как последний представитель ООН покинул территорию.

По подсчетам правозащитной организации UOSSM, в результате атаки погибли 94 мирных жителя.

Сирийских военных и прежде обвиняли в химических атаках, но они каждый раз отвергали эти обвинения.

Предполагаемой химической атаке подверглись жители Хамории, одного из небольших городов в районе Восточная Гута. Согласно сообщению организации "Сирийская гражданская оборона", добровольцы которой работают спасателями и известны в Сирии как "Белые каски", оттуда эвакуировали десятки мирных жителей.

"Белые каски" сообщили в "Твиттере" более чем 30 случаях удушения, включая женщин и детей, которые, предположительно, стали следствием газовой атаки.

Базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, ссылаясь на свои источники на месте событий, заявил, что не может подтвердить причину тревожных симптомов, отмеченных у гражданского населения.

Совет ООН по правам человека инициировал расследование возможного использования химического оружия в Сирии.

Президент Сирии Башар Асад назвал сообщения о тяжелой гуманитарной ситуации в Восточной Гуте "нелепой ложью".

Во вторник в Восточной Гуте была объявлена уже восьмая гуманитарная пауза. Ввести паузы в авиаударах Владимир Путин распорядился еще в конце февраля.

В этот раз сирийские военные открыли гуманитарный коридор в Восточной Гуте не только для мирных жителей, но и для повстанцев с семьями, которые захотят покинуть анклав. Им даже разрешено иметь при себе личное оружие, рассказал представитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин.

"Несмотря на то, что обстановка в районе гуманитарного коридора, в Восточной Гуте, а также вокруг Дамаска продолжает оставаться напряженной, сегодня отмечается снижение числа обстрелов пункта пропуска Мухайям Аль-Вафедин и прилегающих районов. Не исключено, что это связано с рассмотрением членами некоторых НВФ нашего предложения по выходу из зон", - цитирует генерала РИА Новости.

Это предложение может подвести к сделке между правительством Сирии и повстанцами: власти надеются, что сирийская оппозиция сдаст свой последний крупный опорный пункт недалеко от Дамаска.

Представитель крупной группы повстанцев в Восточной Гуте Файлак аль-Рахман обвинил Россию в военной эскалации и попытках силой вытеснить из анклава его жителей.

Читать целиком >> bbc.com


Газета Сегодня 514

Видеоблог IsrLife

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

DreamHost