Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post27p

Международный олимпийский комитет восстановил членство России, которое было приостановлено из-за допингового скандала. Из-за приостановки членства в МОК россияне выступали на Олимпиаде в Корее под нейтральным флагом и без национального гимна.

О решении комитета изданию РБК сообщил член МОК Шамиль Тарпищев. Позднее эту информацию подтвердил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Ожидалось, что членство ОКР могло быть восстановлено еще во время Олимпиаде в Корее, которая завершилась в минувшие выходные. Однако этого так не произошло - в том числе из-за того, что в допинг-пробах российского керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой нашли запрещенные препараты.

Крушельницкий, выступавший на играх вместе с Анастасией Брызгаловой в дисциплине дабл-микст, из-за отстранения лишился бронзовой медали.

Олимпийский комитет России временно лишился членства в международной организации по итогам заседания исполкома МОК в Лозанне 5 декабря. Причиной дисквалификации стал доклад комиссии Сэмуэля Шмида - спортивные чиновники посчитали, что он подтверждает "систематическое манипулирование системой борьбы с допингом" в России.

Тем же решением российские спортсмены были отстранены от участия в зимней Олимпиаде в составе национальной команде.

В итоге на Игры в Корее были допущены только те российские спортсмены, которые получили приглашение МОК. Они выступали в статусе "олимпийских атлетов из России" под нейтральным флагом. Поехать на Олимпиаду не смогли те атлеты, у которых в прошлом были какие-либо отстранения за допинговые нарушения

Некоторых российских спортсменов, которые формально попадали под озвученные критерии - например биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова - Международный олимпийский комитет приглашать в Корею не стал, однако причины этого решения озвучивать отказался.

МОК также отстранил от участия во всех будущих Олимпиадах вице-премьера России Виталия Мутко и экс-замминистра спорта Юрия Нагорных, которых организация посчитала непосредственными участниками системы поддержки допинга.

Кроме того, исполком МОК обязал Россию возместить все расходы, связанные с антидопинговым расследованием - всего 15 млн долларов.

Решению МОК предшествовал отказ учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) решил восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Его деятельность была приостановлена еще в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда о вмешательстве российских властей, в том числе спецслужб, в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве.

Свои выводы об антидопинговых нарушениях в России представляла и другая комиссия - уже под руководством Ричарда Макларена. В этом докладе утверждалось, что во время сочинской олимпиады пробы российских спортсменов подменялись при помощи сотрудников ФСБ, а прием запрещенных препаратов поддерживался на государственном уровне.

Российские власти все эти обвинения отрицают, настаивая, что речь идет о единичных нарушениях, а госсистемы поддержки допинга не существует. Президент России Владимир Путин называл допинговый скандал частью международного давления на Россию и объяснял его политическими причинами.

Проверкой выводов комиссии Макларена, помимо Самуэля Шмида, занималась группа Дениса Освальда. Она перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов, принимавших участие в Олимпиаде в Сочи.

МОК, основываясь на выводах комиссии Освальда, пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх ряд российских спортсменов, а также аннулировал их результаты на сочинских Играх, из-за чего некоторые лишились олимпийских медалей.

Однако в феврале этого года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав их дисквалификации. Еще 11 российским олимпийцам арбитраж смягчил наказание - пожизненное отстранение от Олимпиад заменили на недопуск на Олимпиаду в Корее, но медали им возвращены не были.

Ключевым свидетелем в расследовании употребления допинга в России стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который в январе позапрошлого года уехал в США и стал информатором ВАДА.

Он передал информацию о деятельности РУСАДА, работе антидопинговой лаборатории. Кроме того, Родченков подробно описал схему изготовления допинговых "коктейлей" для членов олимпийской сборной России.

Читать целиком >> bbc.com


Газета Сегодня 514

Видеоблог IsrLife

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

DreamHost