500x500

Mvdentbanner2018

Book Promo

<>

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post507k

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подтвердил сообщения СМИ, утверждавших, что российского летчика, сбитого в сирийской провинции Идлиб 3 февраля, звали Роман Филиппов.

При этом Тарасенко заявил, что погибший летчик долгие годы служил в Приморье. До этого ряд СМИ заявлял, что Филиппов [встречается написание с одной "п" - "Филипов" - Би-би-си] еще несколько лет назад служил в Крыму в составе украинских вооруженных сил, а в российские якобы перешел уже после аннексии полуострова.

По словам главы Приморья, майор Роман Филиппов был асом российской штурмовой авиации. "Он честно исполнял свой воинский долг - и в России, и за ее пределами", - добавил Тарасенко.

Сведения о том, что за штурвалом сбитого Су-25 находился именно Филиппов, появились еще в день случившегося. Тогда в соцсетях были опубликованы снимки личных вещей, в том числе документов погибшего. В них он значился как "Роман Филипов".

Штурмовик Су-25 под управлением российского летчика был сбит в провинции Идлиб вечером 3 февраля. В минобороны России сообщили, что он совершал облет зоны деэскалации.

Подробнее об этом писал "Коммерсантъ": по сведениям газеты, пилот в связке со вторым Су-25СМ патрулировал район и уже возвращался в задание. В тот момент, когда штурмовик находился на относительно небольшой высоте - около 4 тысяч метров - в двигатель самолета попала ракета, выпущенная из ПЗРК.

Ответственность за случившееся взяли на себе две группировки: "Хайет Тахрир аш-Шам" (в нее входит запрещенная в России организация "Джебхат ан-Нусра") и "Джейш ан-Насер", которая входит в состав сражающейся против сил Башара Асада Свободной сирийской армии.

В минобороны сообщали, что Филиппов успел катапультироваться, однако погиб при ведении боя с террористами. По сведениям "Коммерсанта", у поврежденного Су-25 отказал двигатель, а потом начались сбои с системой управления. Летчик успешно и приземлился успел передать свои координаты российским военным.

У пилота с собой были только ручная граната и пистолет Стечкина - в соцсетях публиковались снимки оружия и нескольких магазинов. Предположительно, Филиппов попал в окружение и начал отстреливаться, а затем подорвал гранату, не желая сдаваться в плен.

После катастрофы российские военные нанесли по повстанцам "удар высокоточным оружием": минобороны отчиталось о гибели 30 боевиков. При этом в западных СМИ появились сообщения о значительно более массированных ударах по району гибели летчика.

Министерство же сообщило, что российская сторона ведет переговоры о возвращении тела летчика совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации "Идлиб".

Россия официально признала гибель 41 военнослужащего за время операции в Сирии, которая началась 30 сентября 2015 года. При этом СМИ писали о том, что реальное число жертв намного больше - главным образом за счет бойцов российских частных военных компаний. Власти участие ЧВК в сирийском конфликте не признают.

В середине декабря прошлого года президент России Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Латакии отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Вскоре глава Минобороны Сергей Шойгу доложил о том, что из Сирии вернулись 42 самолета. При этом российская авиабаза и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус продолжили работать.

Последний крупный инцидент с российскими ВВС в Сирии произошел месяц назад: 31 декабря база Хмеймим была обстреляна беспилотниками. Минобороны признало гибель двух российских военнослужащих после этой атаки. Через неделю базу атаковали повторно.

Читать целиком >> bbc.com


Mvdent1

Djyan

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)