500x500

RU 500 500

RU 500 500

Mvdentbanner2018

Book Promo

<>

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post44f

Верхняя палата польского парламента одобрила закон, запрещающий обвинять поляков в пособничестве Холокосту. Критики закона называют его попыткой переписать историю.

Закон также запрещает называть развернутые на территории Польши нацистские лагеря смерти "польскими". За это предусмотрен штраф или лишение свободы на три года.

Кроме того, в нем прописана ответственость за отрицание преступлений украинских националистов, сотрудничавших с Третьим рейхом.

Как сообщает агентство Франс-пресс, закон был одобрен нижней палатой польского парламента (сеймом) 57 голосами против 23 при двух воздержавшихся. Чтобы войти в силу, он должен быть подписан президентом.

Этот закон уже вызвал недовольство Израиля, обвинившего в минувшие выходные Польшу в попытке переписать историю.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Польшу отказаться от его принятия.

"Я категорически возражаю против него. Нельзя переписать историю, факт холокоста нельзя отрицать", - сказал Нетаньяху в своем официальном заявлении.

Президент Польши Анджей Дуда ответил на это в своем телеинтервью, сказав, что Польша не будет пересматривать свое решение и что у страны есть право "защитить историческую правду".

В среду представитель госдепартамента США также обратилась к польскому правительству с просьбой пересмотреть этот законопроект, заявив, что США озабочены тем, что он может подорвать свободу слова в стране и осложнить дипломатические отношения Польши с другими странами.

"Мы обеспокоены теми последствиями, которые в случае принятия этого законопроекта последуют для стратегических интересов Польши и для ее взаимоотношений с другими странами", - заявила представитель госдепартамента США Хизер Нойерт.

Реакция Украины

Официальное название документа - "О внесении изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссию по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы".

Одобренный сенатом закон также касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом и возможности уголовного преследования лиц, отрицающих эти преступления.

Министерство иностранных дел Украины выступило с критикой этого закона.

"Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе - некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины", - говорится в заявлении украинского МИДа.

"В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха", - заявил МИД Украины.

Читать целиком >> bbc.com


Mvdent1

Djyan

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)