Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Присоединяйтесь к нашему паблику в фейсбуке !

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post403k

Власти Северной Кореи направят большую делегацию спортсменов, чиновников и группу поддержки на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане, которые пройдут в феврале.

Об этом было объявлено на состоявшихся впервые за два года переговорах на высоком уровне между Северной и Южной Кореями, которые проходят в приграничном Пхунмунджоме.

"Северная сторона предложила отправить [на Олимпиаду] высокопоставленную делегацию в составе представителей Национального олимпийского комитета, атлетов, болельщиков, работников культуры, обозревателей, команды тхэквандо и журналистов", - сообщил замглавы министерства объединения Южной Кореи Чун Хэ Сун.

Руководство Южной Кореи также предложило провести встречи разделенных семей по случаю Нового года по лунному календарю, который по времени совпадает с проведением Игр.

Сеул также предложил спортсменам из Северной и Южной Корей пройти вместе на церемонии открытия Олимпиады. Пока неизвестно, откликнулась ли КНДР на это предложение.

В последний раз спортсмены из двух стран выходили на церемонию вместе под флагом Корейского полуострова более 10 лет назад, на зимних Играх 2006 года в Турине.

Всего неделю назад Северная Корея угрожала ядерной войной - а этим утром делегация из Пхеньяна перешла демаркационную линию, разделяющую Северную и Южную Кореи, и договорилась, что северокорейская делегация будет присутствовать на Играх в Пхёнчхане.

Это неожиданный и драматичный поворот после нескольких месяцев напряжения. Однако лишь немногие в Сеуле верят в то, что это указывает на фундаментальные изменения в позиции Пхеньяна.

Эксперты говорят, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын все большеопасается планов США нанести военный удар и поэтому решил сделать что-то для снижения напряженности.Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин делает осторожные попытки вовлечь Пхеньян в честный диалог,но при этом не подводить своих скептически настроенных американских союзников.

Глава Пхёнчхана Ли Хи Бом в прошлом году заявлял, что атлеты из КНДР получат разрешение на пересечение демилитаризованной зоны для участия в Олимпийских играх.

"Мы приглашаем все страны, в том числе Северную Корею", - сказал он агентству Рейтер.

В своем новогоднем обращении глава КНДР Ким Чен Ын впервые заявил, что он планирует отправить команду на Игры в Пхёнчхан.

После этого Сеул предложил провести переговоры на высшем уровне для обсужения участия Пхеньяна в Играх, однако КНДР дал на это согласие только после того, как США и Южная Корея согласились отложить совместные военные учения.

Международный олимпийский комитет на прошлой неделе заявил, что приветствует желание КНДР участвовать в Играх в Пхёнчхане.

Отношения Северной и Южной Корей продолжали осложняться со времен предыдущих межкорейских переговоров в 2015 году.

Очередной кризис наступил после того, как Сеул вышел из совместного экономического проекта в промышленном регионе Кэсон в КНДР из-за ракетных запусков и ядерных испытаний Пхеньяна.

В результате Северная Корея прекратила практически все связи с южным соседом, в том числе телефонные контакты.

Напряженность в отношениях продолжает расти по мере того, как Пхеньян продолжает развивать свою ядерную программу.

Читать целиком >> bbc.com

Газета Сегодня 505

Видеоблог IsrLife

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

IPTV - 400 Каналов - HD Качество

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)