Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Присоединяйтесь к нашему паблику в фейсбуке !

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post390k

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании 5 января обсудит обстановку в Иране. Заседание состоится по инициативе США.

Москва выступила против этого предложения. Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал призыв Вашингтона "вредным и деструктивным". По его словам, происходящее в Иране является "внутренним" делом этой страны.

Накануне власти Ирана обратились к генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН с письмом, в котором потребовали осудить Соединенные Штаты, обвиняя их в нарушении международного права и вмешательстве во внутренние дела. В нем, в частности, говорится, что президент и вице-президент США в своих многочисленных "абсурдных твитах" подстрекали граждан Ирана к участию в подрывных акциях.

Дональд Трамп неоднократно критиковал руководство в Тегеране, называя его "жестоким и коррумпированным". В то же время, представители администрации США подчеркивают, что протесты в Иране возникли стихийно и не были спровоцированы вмешательством извне. Госдепартамент США осудил насилие иранских властей против демонстрантов.

"Ситуация, когда люди в Иране поднимаются, требуя перемен в своей стране, должна быть близка всем свободолюбивым людям в мире", –заявил вице-президент Майк Пенс. Он заверил, что США и другие страны могут оказать огромную поддержку иранцам, если те продолжат борьбу за свободу и отвергнут радикальную идеологию, которая захватила их страну. По мнению Пенса, послание Трампа иранцам может быть столь же резонансным, как речь президента США Рональда Рейгана в марте 1983 года. Тогда Рейган назвал СССР "империей зла", настаивая на аморальности советского режима.

По официальным данным, за шесть дней протестов в Иране были убиты 22 человека, арестованы свыше тысячи (части из них может грозить смертная казнь по обвинениям во "вражде с Богом"), но иранские и международные правозащитники уверены, что число задержанных – значительно больше, так как часть задержаний проходила без протоколов.

В то же время полугосударственное новостное агентство Fars сообщает о миллионах иранцев, которые второй день подряд выходят на демонстрации в поддержку действующей власти. По данным агентства, у протестующих в руках были портреты верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также плакаты, в которых власти Израиля, США и Великобритании обвиняются в разжигании народных беспорядков в стране.

Агентство также сообщило, что большая проправительственная демонстрация пройдет в Тегеране 5 января после пятничной молитвы.

Читать целиком >>сurrenttime.tv

Газета Сегодня 505

Видеоблог IsrLife

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

IPTV - 400 Каналов - HD Качество

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)