Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Присоединяйтесь к нашему паблику в фейсбуке !

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post249k

В распоряжении Русской службы Би-би-си оказались детали показаний, которые дал на суде один из организаторов "дела Улюкаева" - генерал ФСБ Олег Феоктистов. Из его показаний следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан министр.

Феоктистов дал показания следствию на суде 20 сентября, однако их содержание до сих пор не разглашалось. Заседание, на котором допрашивали Феоктистова, прошло в закрытом режиме по просьбе ФСБ: спецслужба попросила скрыть допрос своего экс-сотрудника, "принимая во внимание обеспечение его личной безопасности и недопущение огласки установочных данных".

Бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов - один из ключевых свидетелей суда по делу обвиняемого в получении взятки экс-главы минэка Алексея Улюкаева. Осенью 2016 года он возглавлял службу безопасности "Роснефти". Как следовало из обвинительного заключения и материалов дела, именно Феоктистов написал заявление на Улюкаева в ФСБ - Сечин его лишь подписал.

Сам бывший министр называл генерала одним из организаторов дела.

Показания главы "Роснефти" в суде не оглашались, поэтому суд не может учитывать их как доказательство. В связи с этим Феоктистов стал главным свидетелем обвинения в деле Улюкаева.

О показаниях Феоктистова на суде Русской службе Би-би-си известно из стенограммы заседания 20 сентября, на котором допрашивали генерала. Расшифровку аудиозаписи Би-би-си передал источник, знакомый с материалами дела, но попросивший об анонимности в целях безопасности. Еще один собеседник Би-би-си, знакомый с содержанием допроса генерала ФСБ, но не уполномоченный разглашать детали следствия, подтвердил, что Феоктистов давал такие показания.

В документе есть сведения об открытой и закрытой частях заседания 20 сентября. Расшифровка открытой части полностью совпадает с аудиозаписью начала заседания, которая есть у Би-би-си.

Как следует из показаний генерала, данных им на суде, именно он придумал, где взять ключевую улику по делу: 2 млн долларов, с которыми задержали министра Улюкаева 14 ноября 2016 года. До сих пор в суде не рассказывали подробностей о том, откуда взялось столько наличных денег и куда они денутся после суда.

По версии Феоктистова, о необходимости провести следственный эксперимент ему сказали сотрудники ФСБ. По их поручению Феоктистов передал в спецслужбу наличные. Сечин в своих показаниях (копии протоколов есть у Би-би-си) также рассказывал, что именно Феоктистов занимался поиском денег для эксперимента.

"Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес [их] к зданию "Роснефти". Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику", - сказал Феоктистов.

Улюкаев позднее на заседании уточнил у Феоктистова, знал ли он о происхождении денег. "Я по образованию не экономист… Меньше знаешь, лучше спишь. Помню, принес, дал", - ответил тот.

Впоследствии эти деньги вернулись в "Роснефть" утром 14 ноября, в день оперативного эксперимента. В офис их привезли оперативники ФСБ. Один из них, рассказал Феоктистов, провел Сечину инструктаж - при нем присутствовал и генерал. По его словам, главе "Роснефти" посоветовали, "чтобы линия [его] поведения была абсолютно нормальной" и "чтобы не было никаких провокаций".

Рекомендаций, что говорить Улюкаеву, сотрудники ФСБ Сечину не давали, сказал Феоктистов на заседании.

О том, что Улюкаев якобы просил у Сечина какой-то благодарности за сделку, суду известно со слов только самого главы "Роснефти": ни один свидетель не слышал деталей их беседы, а бывший министр отрицает, что вел разговоры о вознаграждении.

Феоктистов изложил на суде версию событий, которая повторяет рассказ главы "Роснефти".

По его словам, вернувшись из командировки на Гоа в ноябре 2016 года, Сечин позвал его в свой кабинет и рассказал, что в Индии у него состоялся "нелицеприятный разговор с министром экономического развития".

По версии обвинения, в ходе саммита БРИКС в Индии Улюкаев, занимавший тогда пост министра экономического развития, попросил у Сечина взятку в 2 млн долларов за то, что его ведомство дало положительное заключение на приобретение "Роснефтью" госпакета акций компании "Башнефть". К моменту встречи на Гоа сделка была уже закрыта.

Феоктистов считается одним из самых влиятельных генералов ФСБ. Он с 2004 года был заместителем начальника ФСБ и возглавлял 6-ю службу Управления собственной безопасности ведомства, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел.

СМИ неоднократно писали о Феоктистове в связи с громкими уголовными делами. В частности, СМИего называли инициатором дела о фабрикации уголовных дел высокопоставленными сотрудниками антикоррупционного управления МВД. Официально эта версия не подтверждена, но в материалах этого дела Феоктистов действительно упоминался.Нет точных данных и о текущем месте работы Феоктистова. Известно, что он уже не является сотрудником "Роснефти". РБК писал, что он перешел на работу в банк "Пересвет" на должность советника по кадрам.

По словам Феоктистова, из нелицеприятного разговора следовало, что "господин Улюкаев потребовал два миллиона долларов - как он считает, вознаграждение - за ту проделанную работу по согласованию".

Улюкаев на суде признавал, что и правда встречался с Сечиным на Гоа (в суде выступали и свидетели их разговора), но утверждал, что разговора о деньгах не было. В пересказе экс-министра беседа закончилась таким образом: Сечин покрутил пальцами "дырочку" в пиджаке, намекая на представление к награде. Кроме того, глава "Роснефти", со слов Улюкаева, обещал угостить министра вином, какого Улюкаев "никогда не пробовал".

Вернувшись с Гоа, Сечин рассказал Феоктистову, что министр якобы просил у него денег, и глава службы безопасности компании посоветовал руководителю написать на министра заявление в ФСБ, рассказал генерал в суде. То самое заявление на имя директора ФСБ Бортникова и положило начало спецоперации, по итогам которой Улюкаева взяли с поличным.

Как писал The Bell, генерал ФСБ, услышав рассказ Сечина о событиях на Гоа, в ответ посоветовал Сечину "проявить гражданскую позицию" и "помочь поймать коррупционера". Это подтверждает и расшифровка, с которой ознакомилась Би-би-си. "Ваш долг, как гражданина, как руководителя компании, написать заявление", - со слов генерала, именно так он отреагировал, когда Сечин рассказал ему о якобы имевшем место вымогательстве.

Во время допроса в суде 20 сентября Феоктистов не смог однозначно ответить, кто же написал заявление - он или Сечин.

Заявление, которое зачитывал на заседании суда 5 сентября прокурор, было написано от лица начальника службы безопасности "Роснефти", а подписано двумя фамилиями - Феоктистова и Сечина.

Феоктистов на допросе 20 сентября заявил, что заявление написал сам Сечин. Генерал уточнил, что тоже подписал его - "по той простой причине, что отвечал за безопасность". Заявление начальник и его подчиненный решили написать сразу на имя директора ФСБ, "чтобы оно ходило меньше там по каким-то инстанциям", объяснял на суде Феоктистов.

Феоктистов, отвечая на вопросы судьи, рассказал, что заявление "писал" и "подписывал". Затем, отвечая на вопросы уже адвоката, уточнил: "Писал его Игорь Иванович вместе со мной".

Источник Би-би-си, знакомый с материалами дела, подтвердил, что на суде так и не выяснили, кто писал заявление: "Там какая-то путаница происходит, тем более непонятно, каким образом оно попало в ФСБ".

В суде в ходе допроса по просьбе прокурора частично оглашали показания Феоктистова, данные еще на этапе следствия. Зачитанный фрагмент охватывал события, произошедшие на Гоа во время саммита БРИКС, а также утро 14 ноября, когда произошел телефонный разговор Улюкаева и Сечина.

Различия, которые встречаются в двух протоколах, незначительные. Например, Сечин говорил следователю, что Улюкаев вел речь "о незаконном вознаграждении, то есть о взятке, которую последний выдавал за благодарность". В показаниях Феоктистова слово взятка не упоминается: "Улюкаев ведет речь о незаконном вознаграждении, которое последний выдавал за благодарность".

"Об указанном предложении Улюкаева я обещал подумать", - рассказывал на этапе следствия Сечин. "Об указанном предложении Сечин пообещал подумать", - говорил следователям уже Феоктистов.

Феоктистов был с Сечиным вплоть до окончания оперативного эксперимента. Утром 14 ноября он был в кабинете главы "Роснефти", когда туда позвонили. Генерал объяснил, что Сечин "жестом показал" ему, что на том конце телефона был именно Улюкаев, однако реплики экс-министра он не слышал: "Разговор был недолгий, и после того, как он [Cечин] повесил трубку, он сказал, что Улюкаев приедет".

Сам Улюкаев в суде заявил, что не он звонил главе "Роснефти", а, наоборот, Сечин звонил ему 14 ноября. "Сечин был настойчив и просил приехать сегодня в компанию "Роснефть". Час, который он называл, был неудобен. В конце концов я согласился", - вспоминал бывший министр.

Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года у офиса "Роснефти" в Москве. Следственный комитет России утверждал, что чиновника взяли с поличным при получении 2 млн долларов. На руках экс-министра обнаружили следы специального вещества, которым были обработаны сумка и купюры.

По версии следствия, Улюкаев требовал от Сечина взятку в 2 млн долларов за то, чтобы его ведомство дало положительное заключение на приобретение "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти".

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 490

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)