Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Присоединяйтесь к нашему паблику в фейсбуке !

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post245k

Власти Татарстана под давлением из центра отказались от одного из главных символов автономии - обязательного преподавания татарского языка в школах республики. Эксперты считают, что языковой вопрос будет еще долго будоражить отношения Казани и Москвы.

Точку в дискуссиях вокруг изучения татарского языка поставил Госсовет Татарстана. На последнем заседании регионального парламента депутаты единогласно и без обсуждения постановили использовать в школах образовательные планы с добровольным изучением татарского языка.

До этого депутаты приняли к сведению доклад прокурора республики Ильдуса Нафикова. Он пояснил, что министерство образования России "с учетом предложений руководства Татарстана" разработало учебный план, "где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик (по всей территории страны) добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся в пределах до 2 часов в неделю".

Нафиков напомнил, что дискуссии вокруг преподавания татарского языка сопровождались "отдельными эмоциональными оценками". "Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны не исходили!" - сказал прокурор.

В июле 2017 года на заседании совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин подчеркнул, что изучать национальные языки - добровольное право. По его словам, "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского".

Спустя месяц Путин поручил генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить, как в регионах соблюдаются права граждан на добровольное изучение родных языков и государственных языков республик.

По словам прокурора Нафикова, в Татарстане провели "сплошную проверку образовательных учреждений" и выявили почти 3900 нарушений закона. Только в 24-х школах русский язык преподавался в объемах, предусмотренных федеральными образовательными стандартами.

Но контрольные проверки показали, по его словам, что почти все школы нарушения устранили.

Татарский язык с начала 1990-х годов является одним из главных символов особого статуса Татарстана. Конституция республики, принятая в 1992 году, закрепила за татарским языком статус государственного наравне с русским. А региональный закон о языках сделал изучение татарского в общеобразовательных школах обязательным для представителей всех национальностей. В документе оговаривалось, что русский и татарский языки изучаются в равных объемах.

С начала 2000-х годов между Татарстаном и федеральным центром шли активные и регулярные споры о пределах самостоятельности и, в том числе, о роли татарского языка. В 2002 году Госдума и Конституционный суд фактически запретили перевод татарского языка на латинскую графику. А в 2009-м Москва запретила жителям национальных регионов сдавать ЕГЭ на национальных языках.

До последнего времени, например, в средней школе, дети изучали татарский язык и татарскую литературу в сумме до 5-6 часов в неделю. Это вызывало недовольство некоторых русскоязычных родителей, которые неоднократно пытались привлечь к проблеме внимание федеральных властей.

В свою очередь, татароязычные родители ратовали за сохранение обязательного преподавания татарского. В защиту изучения татарского только в последний месяц выступили и Духовное управление мусульман Татарстана, и Всемирный конгресс татар, и татарстанские писатели, и звезды татарской эстрады.

Власти Татарстана до последнего времени высказывались за сохранение обязательного преподавания татарского. Еще в начале ноября на этом настаивал президент республики Рустам Минниханов. Предполагалось, что в изучение татарского останется обязательным, хотя часов преподавания станет меньше. Однако в итоге было принято другое решение.

Глава комитета русскоязычных родителей Татарстана Эдуард Носов в целом доволен исходом противостояния. Но считает, что точка в вопросе о преподавании языка еще не поставлена. "Мне кажется, что они [власти республики] будут пытаться, чтобы школы всех родителей подтянули к этому изучению. И надо будет еще добиваться на уровне школ [права на] добровольное изучение языка", - сказал Носов Русской службе Би-би-си.

Потеря права на обязательное преподавание татарского языка стала уже вторым в этом году чувствительным ударом по самостоятельности Татарстана. В августе Кремль не продлил чрезвычайно важный для республики договор о разграничении полномочий с федеральным центром.

"Если раньше Москва вела себя с демонстративным уважением [по отношению к Татарстану], что позволяло татарстанскому руководству изображать у себя в республике, что они на равных с Москвой, то теперь, конечно, Татарстан встроен в вертикаль. И Москва совершенно очевидно продемонстрировала всему населению республики, кто в доме хозяин", - говорит политолог Аббас Галлямов.

По его словам, такой поворот понравится далеко не всем жителям Татарстана. В ближайшее время он может привести к снижению явки на президентских выборах или росту протестного голосования "условно говоря, за [претендента на президентский пост Ксению] Собчак". "Но это никаких серьезных угроз текущему политическому процессу не несет", - подчеркивает политолог.

"Но вот через несколько лет, может быть, к 2024 году, как только жители региона решат, что Москва ослабела, вот тогда они вспомнят все свои обиды, все свои претензии и предъявят их Москве. И тогда начнется новый виток суверенизации, которую мы видели в конце 80-х годов в СССР", - предупреждает Галлямов.

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 490

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)