Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Присоединяйтесь к нашему паблику в фейсбуке !

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post244k

Россиянин Роман Селезнев приговорен в США за киберпреступления еще к 14 годам лишения свободы, которые он будет отбывать одновременно с 27 годами тюрьмы, полученными им в апреле в штате Вашингтон.

Апелляция Селезнева по вашингтонскому делу рассматривается в данный момент апелляционным судом Девятого округа.

Его нынешний приговор относится к уголовным делам о кибермошенничестве, заведенным на него в Неваде и Джорджии. 7 сентября 33-летний уроженец Владивостока признал себя виновным по обоим делам в обмен на обещание прокуратуры не требовать для него более 168 месяцев, то есть 14 лет лишения свободы.

В преддверии приговора адвокат россиянина Игорь Литвак направил федеральному судье объемистый документ, в котором просил не давать Селезневу больше 108 месяцев тюрьмы.

Примечательно, что, в отличие от МИДа России и отца своего подзащитного, депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, Литвак не утверждал в своем прошении, что Селезнев-младший был похищен на Мальдивских островах, откуда он был доставлен сначала на Гуам, а затем в Сиэтл, где он выслушал свой первый приговор.

В данный момент Селезнев находится в КПЗ в Атланте. 7 ноября Литвак направил в федеральное Тюремное управление США письмо с просьбой поместить Селезнева для отбывания срока в тюрьму в Форт-Дикс в Нью-Джерси, где сидит значительный российский контингент, включающий летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок за сговор с целью контрабанды кокаина.

Адвокат заявил, что у Селезнева, тяжело раненого в Марракеше в ходе теракта 2011 года, диагностирована эпилепсия, а титановая пластина покрывает ему 30% черепа. Он также болен гепатитом В, которым он заразился в результате переливания крови.

Поэтому Селезнев нуждается в квалифицированном лечении, а тюрьма в Форт-Диксе имеет договоренность с хорошими медицинскими учреждениями.

Литвак также отмечает, что его адвокатская контора находится в Нью-Йорке, а Форт-Дикс расположен недалеко от города, поэтому Селезневу будет легче общаться оттуда со своим адвокатом в ходе рассмотрения апелляции.

Прокуратура на этот раз не представила суду ответного прошения с контраргументами.

В Неваде Селезнева обвиняли в том, что он управлял сайтом Carder.su, торговавшим реквизитами чужих кредитных карт и личными данными. По выкладкам обвинения, причиненный им ущерб составляет 50, 1 млн долларов.

Carder.su был ликвидирован в ходе операции Open Market. К ответственности было привлечено 55 человек, 33 из которых осуждены, а остальные либо ожидают суда, либо находятся в бегах.

В Джорджии россиянину вменялся взлом крупной компании и хищение номеров дебетовых карт, которые позволили мошенникам в ноябре 2008 года за какие-то 12 часов вынуть из тысяч банкоматов в 280 городах мира в общей сложности 9,4 млн долларов.

2 млн из них достались лично Селезневу, утверждало обвинение.

Ходатайство Литвака начинается с рассказа о тяжелом детстве Селезнева, чьи родители разошлись, когда ему было 2 года. Они с матерью жили в коммуналке с четырьмя другими семьями, мать его Ирина Горошенко была алкоголичкой и умерла от алкогольного отравления, когда ему было 17 лет, "и не было никого, кто бы помог ему ее похоронить".

Устроившись на работу в небольшой магазин компьютеров, Селезнев, лишенный родных, которые могли бы поставить его на правильный путь, занялся киберпреступностью.

Адвокат рассказывает о том, как в 2009 году к Селезневу вломились грабители, которые всю ночь пытали его, чтобы выведать, где он прячет деньги. Ему пришлось на время укрыться на Бали.

В 2011 году он полетел в Марокко, чтобы встретиться с отцом после многолетней разлуки, и попал в теракт. Адвокат прилагает письмо тамошнего короля Мохаммеда VI, который желает Селезневу скорейшего выздоровления.

Его жена Светлана Жарова, с которой он расписался за три года до этого и имеет дочку Еву, бросила его в тот момент, когда решила, что после полученных в Марокко травм он не сможет вернуться к нормальной жизни, и скоро подала на развод.

В 2013 году Селезнев был помолвлен с Анной Отиско, с которой отдыхал на Мальдивах, когда его задержали 5 июля 2015 года тамошние пограничники и быстро передали американцам. По словам Литвака, она и ее четырехлетняя дочь Анастасия "любят его и поклялись, что будут дожидаться его освобождения и возвращения в Россию".

Адвокат отмечает, что все подельники Селезнева по невадскому делу получили меньше него. Александра Костюкова, например, приговорили к 108 месяцам тюрьмы, а Касира Мухтара - к 24 месяцам. Остальные осужденные получили от 24 до 60 месяцев. Лишь одного приговорили к 150 месяцам.

В Джорджии - та же картина: там приговоры простираются от 30 месяцев до 135. Дать Селезневу 168, на которых настаивают прокуроры, значит, нарушить принцип соразмерности приговоров, заявил Литвак.

К его прошению приложены письма, в которых близкие люди просят судью проявить снисхождение к Селезневу. Он характеризуют его как "добросердечного, скромного, положительного, неэгоистичного и очень честного человека", "верного друга" и "очень ответственного и заботливого отца".

Учитывая, что судья приговорил Селезнева по максимуму, письма не произвели на него искомого впечатления.

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 490

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)