Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Присоединяйтесь к нашему паблику в фейсбуке !

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post232k

КНДР объявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить цели на всей территории США. По государственному телевидению объявили, что теперь Северная Корея стала ядерной державой.

Как сообщило государственное информационное агентство Северной Кореи, ракета "Хвасон-15", способная нести тяжелую ядерную боеголовку, пролетела 950 км за 53 минуты и достигла максимальной высоты 4475 км.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын, присутствовавший при запуске ракеты, объявил, что КНДР "реализовала великую историческую задачу по формированию ядерных сил государства", говорится в заявлении.

"Новая межконтинентальная баллистическая ракета "Хвасон-15" оснащается системой оружия, способной нагрузить сверхбольшую тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей материковой части США", - говорится в заявлении посольства КНДР в Москве, распространенном российскими агентствами.

В Москве осудили испытание, назвав его "вызывающим". "Я считаю, что это - блеф. Сегодня КНДР не в состоянии делать такую ракету", - заявил первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Согласно анализу, проведенному некоммерческой организацией Union of Concerned Scientists, испытанная КНДР ракета могла бы пролететь 13 тыс. км, если бы находилась на стандартной траектории. В то же время эксперты отмечают, что при запуске ракета могла быть оснащена очень легкой боеголовкой.

КНДР провела очередное испытание в ночь на среду. По данным японских военных, ракета упала в море, примерно в 250 км от северного побережья Японии.

Власти Японии сообщили, что время полета ракеты составило примерно 50 минут, но в отличие от некоторых предыдущих запусков она не пролетала над японской территорией.

Как заметил министр обороны США Джеймс Мэттис, испытанная КНДР ракета взлетела выше всех предыдущих. По его словам, баллистические ракеты Северной Кореи несут угрозу всему миру.

Президент США Дональд Трамп был проинформирован о запуске, пока ракета еще находилась в воздухе, сообщили в Белом доме. Впоследствии он заявил: "Мы с этим разберемся".

В связи с запуском ракеты постпреды Японии, Южной Кореи и США потребовали созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Генсек ООН Антониу Гуттереш уже выступил с заявлением, в котором призвал Пхеньян воздержаться от "дальнейших дестабилизирующих шагов".

Предыдущее ракетное испытание Пхеньян провел в середине сентября. По оценке специалистов, ракета достигла высоты около 770 км и пролетела около 3700 км. Она прошла над японским островом Хоккайдо, прежде чем упасть в Тихий океан.Незадолго до этого, в начале сентября, КНДР объявила о создании водородной бомбы, пригодной к установке на баллистические ракеты. Сразу после этого в стране прошли ядерные испытания. Тем не менее, многие специалисты сомневаются в том, что у КНДР действительно есть термоядерное оружие.

Испытание ракеты - первое за почти два месяца - наводит на мысль о том, что временное затишье в пусках было вызвано не страхом Северной Кореи из-за слов Трампа и даже не из-за давления Китая. Эксперты уже обратили внимание на то, что похожие периоды без испытаний уже имели место и в прошлом.

Трамп в ответ на запуск заявил, что его администрация с этим разберется. Но разберется как? США призвали провести экстренное заседание Совбеза ООН. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил о необходимости усилить давление на Пхеньян.

Но Северная Корея - уже и так одна из самых изолированных стран, находящаяся под тяжелым бременем международных санкций. Рычагов давления на нее осталось не то, чтобы очень много.Северная Корея выглядит проблемой, у которой нет решения, а ее ядерная и ракетная программы вновь оказались на повестке дня администрации Трампа.

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 490

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)