Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Присоединяйтесь к нашему паблику в фейсбуке !

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post226k

Ракета "Союз-2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" №2-1 стартовала с космодрома Восточный. Первый пуск с нового российского космодрома состоялся в апреле 2016 года. Ракета-носитель этапа 1б стартовала впервые.

Пуск состоялся в 08:41 по московскому времени. Его показывал в прямом эфире телеканал "Россия 24".

Помимо спутника дистанционного зондирования Земли ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Головная часть ракеты-носителя, включая разгонный блок "Фрегат", отделилась от третьей ступени в 08:51, говорилось в сообщении министерства обороны России.

Отделение спутников было запланировано на 09:32. Первым должен был выйти на орбиту "Метеор-М", а вслед за ним начнут отделяться малые спутники.

Позже анонимный источник Интерфакса сообщил, что до сих пор не удается получить телеметрию космического аппарата и, возможно, возникли неполадки на разгонном блоке.

"Предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал "Роскосмос", 17 малых спутников выводятся на орбиту в интересах иностранных заказчиков. В их числе аппараты LEO Vantage, AISSat, IDEA и SEAM. Заказчиком запуска "Метеор-М" №2-1 выступают минобороны России и Росгидромет.

Первый запуск с космодрома Восточный был осуществлен 28 апреля 2016 года ракетой носителем "Союз-2" этапа 1а.

Три спутника удалось отправить в космос только со второй попытки. Первая, назначенная на 27 апреля, оказалась неудачной. Старт отменили в последний момент из-за проблем с кабелем.

Президент России Владимир Путин, присутствовавший при попытке запуска, объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и руководителю "Роскосмоса" Игорю Комарову, а также предупредил о неполном служебном соответствии Леонида Шалимова - гендиректора предприятия, изготовившего неисправный кабель. Шалимов через несколько дней подал в отставку.

В октябре 2015 года Путин, напротив, призывал не подгонять первый запуск под заявленные сроки. Тогда он предложил перенести его на 2016 год и намекнул, что это было бы неплохо сделать ко дню космонавтики (12 апреля). Рогозин пообещал управиться к середине апреля.

Строительство космодрома Восточный сопровождалось чередой скандалов, связанных со срывом сроков строительства, невыполнения работ подрядчиками и невыплатой зарплаты рабочим. Была возбуждена серия уголовных дел.

В октябре 2017 года Рогозин объявил о начале строительства второй стартовой площадки на Восточном. Ее планируют использовать для запусков ракет-носителей семейства "Ангара". Первый старт тяжелой ракеты "Ангара-А5М" запланирован на 2021 год.

"До 2028 года будет построен третий стартовый стол и технический комплекс под "сверхтяж", - сказал Рогозин после старта "Союза". - Это работа в интересах Марса, это работа на орбите искусственного спутника Луны, это полет к Юпитеру и так далее".

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 490

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)