Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)
<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post132k

Более 30 россиян задержаны спецслужбами Турции за последние две недели, сообщают источники Би-би-си. По их данным, все задержанные - члены общины российских мусульман, ранее покинувших Россию по причине давления со стороны властей.

По некоторым данным, всего за последний месяц было задержано около 80 выходцев из России. По словам родственников и адвокатов задержанных людей, власти подозревают их в том, что они представляют угрозу национальной безопасности Турции.

Адвокаты добавляют, что представители следствия сказали некоторым задержанным, что их могут выдать России.

Би-би-си обратилась за комментарием в представительство полиции в Стамбуле, пресс-службу МВД в Анкаре, а также мэрию турецкой столицы. Ни одно из ведомств пока не предоставило комментарий Би-би-си.

Официальной информации о действиях полиции и постановлении судов крайне мало.

В Турции продолжает действовать режим чрезвычайного положения, введенный после попытки государственного переворота и подразумевающий среди прочего строгие ограничения на освещение событий, связанных с вопросами национальной безопасности.

"Люди в масках приезжают ночью по адресам и забирают. Некоторые братья успели даже по два раза побывать [в отделениях полиции]. Самое печальное, что задерживают и пожилых, и многодетных матерей. Женщин забирают люди в масках, а дети остаются дома и плачут", - рассказывает россиянин, живущий в Алании.

Все представители диаспоры российских мусульман в Турции, к которым обращалась за комментарием Би-би-си, согласились говорить только на условиях анонимности из-за опасений за свою безопасность.

Многие связывают ее с улучшением отношений между Москвой и Анкарой и считают, что мусульман, эмигрировавших из России, задерживают по просьбе российских спецслужб.

"По нашему опыту, а также на основании документов, которые удается добыть адвокатам арестованных россиян, чаще всего задержания происходят после поступления соответствующих запросов из России. Москва пишет, что тот или иной человек может представлять угрозу национальной безопасности Турции. Анкара эту информацию критически не оценивает и направляет полицию по адресам", - говорит пресс-секретарь "Ассоциации российских мухаджиров в Турции" Салман Север.

Массовые задержания российских мухаджиров, проживающих в Турции, происходили и раньше.

"Турецкие правоохранители чутко относятся к просьбам своих российских коллег и помогают бороться с инакомыслием. Это просто классическое сотрудничество спецслужб, которое многие объясняют конспирологией и какими то заговорами, хотя все прозрачно и лежит на поверхности", - добавил россиянин, проживающий в Турции и попросивший не называть своего имени.

Договор "О взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче лиц для уголовного преследования" между Россией и Турцией был подписан еще в 2014 году, но не действовал. Он вступил в силу лишь 21 июля этого года на фоне улучшения отношений между странами.

На основании этого документа стороны обязуются среди прочего выдавать друг другу лиц, находящихся на территории одной из стран, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стране за преступления, влекущие выдачу. При этом под выдачу, согласно документу, попадают все преступления террористической направленности.

У турецких спецслужб есть своя система сбора и проверки информации о людях, которые могут представлять угрозу, отмечает аналитик. Это и агенты в среде, где вращаются экстремисты, и Центр анализа рисков МВД Турции.

"Полиция не хватает никого наугад просто потому, что из Москвы пришел соответствующий запрос", - уверен Йесылташ. Для ареста человека, а уж тем более для выдачи его в другую страну, нужно собрать солидную доказательную базу.

"Наводки, которые присылают Турции разведки других стран, могут стать для полиции и спецслужб пищей для размышления, но никак не руководством к действию. За указанным человеком начинают наблюдать. И если опасения подтверждаются, его задерживают. Но именно в такой последовательности, а не наоборот", - отмечает Йесылташ.

Сейчас в Турцию бежит и оседает немало сторонников и боевиков ИГ, которые теряют свои опорные пункты в Сирии и Ираке. Выявлять залегших на дно джихадистов непросто. А Анкаре необходимо держать ситуацию под контролем.

По данным турецкого МВД, выходцы из России занимают первое место среди всех иностранцев, арестованных при попытке пересечь границу Турции с Сирией или Ираком.

Неудивительно, что в этих условиях Турция охотно прислушивается к предложениям России о сотрудничестве в сфере борьбы с потенциальными экстремистами.

"В общине российских мухаджиров в Турции есть немало людей, которые прилагают огромные усилия для борьбы с влиянием ИГ. Общаются с молодежью, вступают в религиозные споры с теми, кого пытаются склонить на свою сторону экстремисты", - рассказал выходец с Северного Кавказа, проживающий в Стамбуле.

"Игиловцы даже заочно приговорили к смертной казни некоторых наших ребят за то, что они публично уличали в обмане и лжи проповедников ИГ. И чем отблагодарила Турция таких россиян? Их арестовали вместе с другими во время очередного рейда", - сетует собеседник Би-би-си.

Некоторые члены диаспоры опасаются за свою жизнь. В 2015-2016 годах в Турции были убиты несколько выходцев из Северного Кавказа и стран Центральной Азии. Турецкая полиция считает, что в нескольких случаях киллеры приехали из России.

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 486

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)