Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)
<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post28k

В Замоскворецкий суд Москвы, где продолжается процесс экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, следователи принесли два миллиона долларов наличными - это сумма, которую экс-министр якобы требовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина.

На заседании в среду прокуроры также попросили суд направить повестку свидетелю Сечину. Судья удовлетворила ходатайство, и повестка будет направлена в "Роснефть" - по месту работы свидетеля.

По версии следствия, Улюкаев требовал у Сечина взятку за то, чтобы его ведомство дало положительное заключение на приобретение "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти".

Очередной день слушаний по делу Улюкаева начался с осмотра тех самых денег, которые Сечин передал Улюкаеву у офиса "Роснефти" почти год назад. Правда, деньги были переданы не в коробке, а в сумке, но она была представлена суду позже и отдельно от долларов (открыть ее не удалось).

Перед началом заседания мужчина в черном пальто и костюме - следователь СКР - занес в зал картонную коробку с деньгами, заклеенную скотчем, и положил ее на стол, за которым сидят прокуроры.

"А кто принес деньги? Думаете, он и вам принесет?", - шутил Улюкаев с журналистами перед началом заседания.

Как передает из зала суда корреспондент Би-би-си Сергей Горяшко, с самого начала между прокурором Павлом Филипчуком и адвокатом Улюкаева Тимофеем Гридневым завязалась перепалка о том, где раскладывать деньги.

Деньги из коробки выложили на стол прокуроров, и они начали носить их на стол судье Ларисе Семеновой. Она предложила адвокатам подходить к столу и рассматривать деньги.

Деньги изучали около 10 минут, а затем тот же следователь в черном костюме прямо на столе судьи вместе с прокурорами запаковал купюры обратно в коробку.

Затем наступила очередь сумки, в которой якобы находились деньги. По виду она напоминала саквояж с замком. Участники процесса не возражали против изучения содержимого, однако выяснилось, что открыть ее нельзя, так как ни у кого нет от нее ключа.

Из-за занятости судьи в других процессах в слушаниях по делу экс-министра образовалась пауза почти на месяц - предыдущее заседание проходило 12 октября.

Тогда гособвинение представило аудио- и видеоматериалы дела, в том числе записи встречи Сечина и Улюкаева в офисе "Роснефти".

Именно там, по версии следствия, министр получил взятку 14 ноября. До этого на заседании 3 октября прокуроры зачитывали список из квартир, домов и земельных участков, принадлежащих, по их версии, министру и его семье. Всего - 15 квартир и 10 земельных участков.

Неизвестно, где и когда Улюкаев угрожал Сечину и вымогал деньги. Из заявлений в ФСБ, подписанных главой "Роснефти" и начальником службы безопасности компании следует, что взятку министр просил в октябре-ноябре в Москве.

В обвинительном заключении при этом говорится, что это происходило на саммите БРИКС в Гоа. В суд уже приходили несколько свидетелей разговора Сечина с Улюкаевым на полях саммита.

Впрочем, они не видели, чтобы министр угрожал главе "Роснефти" или жестами показывал, сколько денег от него хочет.

Экс-министр отвергает предъявленные ему обвинения. При задержании на вопрос оперативников ФСБ "что в сумке?" он ответил "хорошее вино".

На том, что министр не знал о содержимом сумки, настаивает и защита Улюкаева. В суде экс-министр заявил, что ФСБ организовала против него провокацию на основе "заведомо ложных доносов" Игоря Сечина и начальника службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова.

Всего в списке свидетелей обвинения значатся 30 человек, в том числе и Игорь Сечин. При этом вопрос о повестке главе Роснефти возник на процессе только 8 ноября. Прокурор Непорожный заявил, что сторона обвинения полностью закончила представление доказательств. Однако адвокаты задались вопросом, как это возможно, если Сечина только сейчас вызывают в суд.

На вопрос, чей же тогда свидетель будет Сечин, прокуроры сказали: "Ну, защиты".

Кроме него в суде уже выступили 11 свидетелей, в том числе сотрудник ФСБ Алексей Калугин, который присутствовал у офиса "Роснефти" в день задержания Улюкаева.

Также в Замоскворецком суде уже побывали чиновники министерства экономического развития, сотрудники "Роснефти", водитель Улюкаева, его экс-помощница и журналист телеканала "Лайф", который заснял, как Сечин, Улюкаев и глава ВТБ Андрей Костин играли в бильярд на полях саммита в Гоа.

Свидетели в основном говорили, что не помнят деталей приватизации "Башнефти" и ссылались на публикации в СМИ. Никто из служащих "Роснефти" или министерства не вспомнил, чтобы министр лично препятствовал покупке "Роснефтью" акций "Башнефти" или затягивал этот процесс.

В суде 8 ноября, кроме прочего, зачитали постановление об уничтожении подаренной Улюкаеву колбасы от бренда Сечина "От Иваныча", о чем Русская служба Би-би-си сообщала в начале октября.

Согласно материалам уголовного дела, в корзине был набор мясных изделий: ринг салями (упоминаются дважды), палочки салями, колбаски южно-тирольские (упоминаются дважды), мясной шар с зеленым перцем (два), кабаносси, черная колбаска, салями эль-ветерано, колбаски егерские, краковские, колбаски по-польски.

Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года на выезде из офиса "Роснефти", в его машине нашли сумку с деньгами, которую ему лично передал Сечин. Из расшифровок разговора Сечина с Улюкаевым по телефону перед встречей и непосредственно перед передачей сумки тоже не следует, что министр знал, что ему дает глава компании. Ни о взятке, ни о "Башнефти" Сечин с Улюкаевым 14 ноября не говорили.

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 486

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)