Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Алеф Шин консалтинг и недвижимость

Адвокат Моше Фридман

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post12989d

В январе-июле 2017 года население России стало более обеспеченным, если измерять уровень жизни продуктами для щей, говорится в отчете Центра развития ВШЭ. Однако покупательная способность доходов россиян относительно остальных продуктов снизилась.

Реальные зарплаты и пенсии в январе-июле этого года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 3% и 5,1% соответственно, говорится в докладе центра "Комментарии о государстве и бизнесе". При этом располагаемые доходы снизились на 1,7%.

Это расхождение объясняется двумя причинами. Во-первых, в реальные располагаемые доходы включаются не только зарплаты и пенсии, но и другие виды доходов: социальные выплаты, доходы от собственности и предпринимательской деятельности.

Изменения в этих категориях влияют на уровень располагаемых доходов. Например, доходы от собственности в первой половине 2017 года снизились на 12,5% по сравнению с январем-июлем 2016 года, говорится в отчете.

Во-вторых, реальные доходы населения рассчитываются как денежные доходы минус обязательные платежи и взносы. Если платежи растут, то располагаемые доходы снижаются. В первой половине 2017 года обязательные платежи и взносы увеличились на 6,9%, сообщает Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Больше щей, чем в 2014 году

"Принес ли 2017 год положительные изменения в уровне жизни населения?" - задаются вопросом исследователи. Чтобы ответить на него, авторы доклада решили посчитать, как изменилась покупательная способность доходов россиян - то есть больше или меньше товаров россияне могут купить по сравнению с январем-июлем 2014 года.

Если измерять благосостояние россиян набором продуктов, который требуется для приготовления щей, то население стало жить богаче, пришли к выводу исследователи. За этот период сложились такие цены на картошку, капусту, морковь, лук и свинину, что при нынешних средних доходах этих продуктов можно купить больше, чем три года назад.

При этом покупательная способность россиян по другим основным продуктам питания снизилась. Например, по ржаному хлебу показатель упал на 10%, по рыбе и маргарину - на 23-24%, по подсолнечному маслу - на 19%, по рису и крупам - на 15-17%, по говядине, молоку и макаронам - на 9-10%, по курице и яйцам - на 3%.

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 477

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)