Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)
<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post 1idd

Армения отказалась принять участие в проходящих на юге Грузии военных учениях Agile Spirit 2017, хотя изначально собиралась.

Всего в мероприятии задействованы 1515 военнослужащих из семи стран - Грузии, США, Украины, Болгарии, Румынии, Латвии и Азербайджана.

Учения, организованные вооруженными силами Грузии и морской пехотой США, проводятся уже в седьмой раз и продлятся до 11 сентября.

Согласно минобороны Грузии, их цель - подготовка сил реагирования НАТО к совместным операциям, разработка плана действий в кризисных ситуациях, а также улучшение взаимодействия между США и партнерами.

Изначально ожидалось, что Армения будет представлена на этих учениях всего тремя военнослужащими, но, несмотря на столь немногочисленный контингент, само участие страны, являющейся союзником России и членом ОДКБ, было бы символичным.

Однако на церемонию открытия учений, прошедшей в минувшее воскресенье на полигоне Орфоло на юге Грузии, армянские военнослужащие не приехали. Это заставило многие СМИ гадать, что кроется за решением армянских властей, и не повлияла ли на него Москва.

Ничего необычного?

В оборонном ведомстве Армении изначально отказывались комментировать решение.

Позднее заместитель министра обороны Артак Закарян уверил журналистов, что никакого политического мотива и вмешательства за этим решением нет.

Более того, по его словам, официально Армения никогда и не заявляла о том, что обязательно примет участие в этих учениях.

"Официально не было заявлено, что мы будем участвовать, чтобы сейчас говорить, что мы не участвуем, - цитирует замминистра армянская служба Радио Свободы. - А в любых планах некоторые изменения возможны. Не надо видеть в этом что-то необычное, это обычная, ежедневная деятельность вооруженных сил, и в планы могут вноситься определенные изменения".

Министерство обороны Армении распространило заявление, отметив, что заявки на участие в учениях в Грузии подано не было, а спекуляции в СМИ об отказе Армении от участия в последний момент неуместны.

"Формат участия подразделений ВС РА решается исходя из плановых нужд международного взаимодействия оборонного ведомства. Учитывая тот факт, что проходящие в Грузии учения в этом плане не имеют приоритетного значения для вооруженных сил РА, изначально было принято решение о неучастии в них и не было подано заявки на участие", - говорится в заявлении минобороны Армении.

Однако в министерстве обороны Грузии утверждают, что заявка все же была, и она предусматривала участие в маневрах трех военнослужащих из Армении.

Покрытие расходов на транспорт, размещение и питание армянских военнослужащих брала на себя американская сторона, сказала Би-би-си руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям минобороны Грузии Нино Толордава.

Уведомление о том, что Армения не примет участие в учениях, грузинская сторона, по ее словам, получила от военного атташе Армении всего за день до начала учений.

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 486

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)