Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Алеф Шин консалтинг и недвижимость

Адвокат Моше Фридман

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post 1 ror8t5

Запуск северокорейской ракеты над японской территорией - безусловно, самый провокационный шаг КНДР за последнее время. Чего добивается Пхеньян, балансируя на грани войны?

Северная Корея не стала направлять ракету в сторону американских тихоокеанских территорий, что могло повлечь ответные действия со стороны США.

Однако этот запуск ясно демонстрирует преждевременность заявлений Дональда Трампа о том, что его угрозы в адрес Ким Чен Ына заставили того задуматься.

Таким образом, снова актуален вопрос - что делать с Северной Кореей и ее ракетной и ядерной программами, развивающимися стремительными темпами.

Или, перефразируя его: могут ли США и остальной мир спокойно жить, если Пхеньян получит в распоряжение ракеты, способные доставить ядерный заряд до американской территории?

В настоящее время пять стран в мире официально обладают статусом ядерных держав: Великобритания, Франция, США, Китай и Россия.

Их арсеналы в основном были сформированы после Второй мировой войны, когда Америка продемонстрировала возможности ядерного оружия, сбросив атомные бомбы на два японских города. Китай присоединился к "ядерному клубу" позднее, в середине шестидесятых.

С тех пор были предприняты весьма успешные усилия, направленные на то, чтобы предотвратить распространение этих видов вооружений. Договор о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу в 1970 году, сделал четкое разграничение между ядерными государствами и всеми остальными.

Суть соглашения в том, что страны-обладатели ядерного оружия должны постепенно сокращать свои арсеналы, а со временем полностью избавиться от них, в то время как все остальные государства-участники соглашения обязуются использовать ядерную энергию только в мирных целях и не вести исследований в области ядерных вооружений.

Благодаря Договору о нераспространении, а также военному давлению, как в случае с Ираком и Ливией, или отдельным соглашениям - как в случае с Ираном, немногие страны стремились получить ядерное оружие.

Некоторые государства, такие как ЮАР, обладавшие довольно развитыми ядерными программами, полностью отказались от них.

Три страны, не присоединившиеся к Договору о нераспространении - Израиль, Индия и Пакистан, обзавелись собственными ядерными арсеналами.

И все же их ядерные программы воспринимаются скорее как угрозы региональной безопасности, хотя наличие ядерного оружия у Пакистана еще недавно вызывало серьезное беспокойство у мировой общественности.

Что произойдет, если Северная Корея превратит это трио в квартет?

Фактически она уже является ядерной державой, вопросы вызывает лишь ее способность нанести удар по территории США.

Начнем с того, что Северная Корея в этой компании - явно белая ворона. Это не демократическая страна, и она не сотрудничает с США ни в одном из аспектов. Она полностью изолирована от международной системы, и, несмотря на всю свою агрессивность, ее режим слаб и, скорее всего, обречен.

И, в отличие от Израиля, Индии и Пакистана, ядерное оружие для Северной Кореи - не просто козырь в отношениях с соседями. Пхеньян добивается возможности нанести удар по самим США.

Так смогут ли США и Северная Корея просто-напросто сосуществовать как ядерные "соперники", учитывая, что ядерный потенциал Америки многократно превосходит все, что может быть достигнуто Пхеньяном?

Многие полагают, что именно ядерное сдерживание помогло сохранить мир во время холодной войны, когда ядерные арсеналы СССР и США позволяли уничтожить друг друга не один раз.

Читать целиком >> bbc.com

журнал Рихтер

Газета Сегодня 477

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)