Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Светлана Косметикс -  054-6361771

Экстрасенс психотерапевт Аркадий Пилигрим (Хайфа) - 052-4244995


<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post1 83

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает выдавать иностранных граждан и лиц без гражданства по запросу иностранных государств, если там им грозит политическое преследование.

Документ был разработан МИД, генпрокуратурой и Верховным судом, сообщил на заседании Думы замминистра юстиции Юрий Любимов. Поправки поддержали 399 депутатов.

Законопроект расширяет перечень оснований, по которому Россия может отказывать в выдаче людей по запросу иностранных государств.

Сейчас выдать иностранному государству гражданина можно, если он приговорен к лишению свободы более чем на полгода, а также если он совершил преступление, по которому предусмотрено наказание свыше одного года и при гарантии, что он не будет выдан третьей стране.

Если законопроект будет принят, то власти не смогут выдавать граждан, которых в России уже осудили или наоборот освободили по амнистии.

Преследование или пытки

Человека не будут выдавать другой стране, если есть серьезные основания полагать, что он был или будет подвергнут в запрашивающем государстве преследованию (по признаку расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям), пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Документальным подтверждением таких угроз сможет служить заключение министерства иностранных дел России о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в запрашивающем государстве, а также документы, принятые в отношении такого государства международными органами и организациями.

Депутаты предлагают не выдавать несовершеннолетних, если их права могут быть нарушены, и людей преклонного возраста, если это может повлечь проблемы с их здоровьем.

Россия может отказывать в выдаче, если это может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим государственным интересам, следует из законопроекта.

"Важная правозащитная инициатива"

Законопроектом вводится запрет на выдачу иностранцев, если они подали запрос о получении статуса беженцы или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения этого ходатайства. Иностранные граждане также останутся в России, если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписывал воздержаться от их выдачи.

В документе уточняются и прописываются сроки содержания лиц, которых просят выдать другие государства, и в целом их правовое положение в России.

Зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Александр Грибов, представляя законопроект, назвал его "важной правозащитной инициативой".

Читать целиком >> bbc.com

Газета Сегодня 473

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)