Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Светлана Косметикс -  054-6361771

Экстрасенс психотерапевт Аркадий Пилигрим (Хайфа) - 052-4244995


<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post1 58

Известно, что новорожденных детей больше интересуют лица окружающих их людей, чем другие объекты. Ученые из Ланкастерского университета пошли еще дальше и постарались понять, распространяется ли это на еще не родившихся детей. Результаты изложили в журнале Current Biology.

Авторы эксперимента применили 4D-УЗИ, позволяющее видеть объемное изображение в режиме реального времени. Как известно, внешний свет проникает в матку через слой материнской ткани толщиной 30 мм. На ее стенку проецировали изображения, состоящие из трех точек инфракрасного света, расположенных в виде треугольника. Одна конфигурация отдаленно напоминала человеческое лицо («глаза» и «рот»), в то время как другую специально перевернули: в этом случае сходства уже не было. Проекцию помещали так, чтобы плод мог ее видеть, а затем перемещали в сторону на 5 см со скоростью 1 см в секунду. Реакцию эмбрионов изучали с помощью УЗИ. Всего в эксперименте задействовали 39 плодов в возрасте 34 недель.

Специалисты выяснили, что нерожденные дети чаще поворачивали головы в сторону нормальных «лиц», а не перевернутых. Исследователи считают это веским доказательством того, что еще в утробе эмбрионы начинают определять человеческие лица. Если бы они просто обращали внимание на все новое, никакой разницы между реакцией на «правильные» и перевернутые картинки не было бы.

Скорее всего, речь идет о предрасположенности к обучению. Особенность восприятия плода порождается попаданием на стенки матки визуальной информации, и первый опыт он получает еще до рождения. Есть и другая версия: способность к распознаванию лиц может быть врожденной.

Однако следует отметить, что в матку проникает лишь красный свет, и результаты эксперимента не могут говорить о том, что эмбрион видит внешние предметы через материнские ткани в обычных условиях.

Читать целиком >> naked-science.ru

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)