Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Присоединяйтесь к нашему паблику в фейсбуке !

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

post1 45

«Зомбирование» — не редкость среди животных. Осы Reclinervellus nielseniпаразитируют на пауках-кругопрядах: отложив яйца, оса с помощью наркотических веществ заставляет паука построить прочный кокон, который защитит куколку осы. Гусеницы бабочек Narathura japonica превращают муравьев в агрессивных «телохранителей» — наркотик содержится в сладких питательных каплях, которые выделяют гусеницы.

Американские ученые обнаружили еще одно характерное проявление такого «порабощения». Жертвами становятся жуки-мягкотелки Chauliognathus pensylvanicus. В отличие от вышеописанных случаев, «хозяином» жука становится не насекомое другого вида, а паразитический грибок Eryniopsis lampyridarum. Он относится к семейству энтомофторовых — все эти грибки поражают насекомых, некоторые используются как инсектициды.

Грибок Eryniopsis lampyridarum обходится со своими «рабами» крайне жестоко. Жуки-мягкотелки много времени проводят на цветках. Там и погибает жук, зараженный грибком. Грибок продолжает воздействовать на мертвого жука, заставляя его крепко сжимать челюсти — только они удерживают насекомое на цветке. 

Читать целиком >> naked-science.ru

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)