Информационный портал Хайфы и Крайот (Израиль)

Моше Фридман - Адвокат

<>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Адвокат в Тель Авиве


Каждый выбирает для себя:
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку:
Каждый выбирает для себя…


Дорогие читатели! На страницах газеты «Сегодня» мы обсуждаем психологические, духовные, сознательные, или, так называемые, бессознательные, проблемы, которые мешают нам быть счастливыми в наше непростое, но замечательное время. Обсуждаем и находим выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Хотя мы с вами многократно  убеждались - безвыходных ситуаций не бывает.

Сегодня я хотела с вами поговорить об отчаянии. Знакомо ли вам это нехорошее чувство? Можно ли впадать в отчаянье, отчего современный человек позволяет себе это и как с этим справиться в этой жизни? Нам подбрасывает дьявол или Бог разные ситуации, провоцируя нас жить спонтанно, без оглядки, не думая о последствиях. Ведь существует причинно-следственная связь. К сожалению, мы не всегда думаем об ответственности перед собой и близкими нам людьми. Каждый из нас хочет обязательно выиграть или хотя бы не очень страшно проиграть. Если у нас заболел зуб, мы идем в зубную клинику. Почему же, оказавшись в ситуации, где на кону наше здоровье, жизнь или свобода, забываем, что есть специалист, который способен разрулить или изменить ситуацию к лучшему? Говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Просто позвони человеку, который поможет тебе обязательно. У него миссия – защищать.

Однажды, в апреле 2015года, к адвокату Моше Фридману пришла отчаявшаяся женщина, мать бывшего офицера израильской армии в отставке, инвалида в связи с контузией, полученной в боях, солдата, прошедшего все ужасы войн. Ее любимый сорокалетний сын Юрий (имя изменено) попал в тюрьму и сидит несколько дней в следственном изоляторе по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений приятелю по имени Владимир, с которым они выпивали в парке несколько дней назад. Духовный уровень двух знакомых по пьянке был разителен. Юрий – начитанный, образованный, но в связи своей контузией и инвалидностью отчаявшийся довольно еще молодой мужчина, воин, который трагически выпал из обоймы, не смог себя принять слабым и бесполезным, иногда уходил от реальности, спасаясь алкоголем. Владимир – обычный человек, слесарь по профессии, разведен, любитель выпивать, несмотря на то, что у него дочь 12 лет и Володя лишь помогает ее воспитывать. В этот весенний день ничего не предвещало беды. «Друзья» выпивали, вдруг к ним подошел молодой парень (знакомый Володи). Делиться спиртным было нечем, и Юрий пошел за «добавкой» в магазин. Неподалеку гуляла дочь Владимира (назовем ее Светой) с подругами и иногда оглядывалась на непутевого папу.

В районе 17.00 вечера (из рассказа подозреваемого Юрия), когда он вернулся из магазина с бутылкой водки, увидел страшную картину. Его приятель лежит раненый, окровавленный. Юрий пытался его поднять на ноги и вдруг понял, что он держит в руках человека, который кровоточит.  Рубаха Юры моментально испачкалась в крови потерпевшего Владимира. Кто-то вызвал полицию и скорую помощь. Полиция увидела 2-х пьяных приятелей примерно в 50-и метрах друг от друга, от обоих разило алкоголем, на Юрии были пятна крови Владимира. А нож был у него в чехле (обычный, швейцарский, функциональный). На чехле также были видны следы крови. Полицейские повезли Юрия в полицейский участок для допроса, захватив вещественные доказательства. Подозреваемый отрицал свою причастность в ножевом нападении на потерпевшего. Юрий не смог ничего объяснить в свое оправдание, однако было им упомянуто о третьем собутыльнике, который исчез. Утром Юрий предстал перед судьей. Его задержали на 10 дней, в связи с подозрением на нанесение тяжких телесных повреждений приятелю (по пьянке). Прокуратура подала просьбу в суд оставить подозреваемого под арестом до окончания суда над ним (9 месяцев + 1день), так как он опасен для общества.

Из воспоминаний Моше Фридмана:

- После встречи с матерью я поехал в ашкелонскую тюрьму. Переговорив с подозреваемым, я скрупулезно начал изучать дело. У меня появилась зацепка: это утверждение Юрия, что в их компании появился третий молодой светловолосый парень (который вскоре бесследно исчез). Юрий упорно говорил, что невиновен, но все доказательства были против него. Но в деле промелькнула одна записка – показания дочери потерпевшего, данное ею в присутствии матери (12-летней Светланы), что она возле папы видела молодого светловолосого европейского вида парня. Вот только тогда я заключил договор с матерью подозреваемого, интуиция и мой многолетний опыт старшего следователя полиции Израиля придал мне уверенности в том, что это дело может быть выигрышным и оправдание у меня на руках. Среди всех показаний, напечатанных на компьютере – первое было написано от руки – это показания Светланы, что подтверждало то, что был третий в компании Юрия и Владимира. После случившегося полиция искала 5 дней потерпевшего в Ашкелоне. В больнице Владимир был в сознании, но даже врачам ничего не рассказал. Когда его привезли в полицию, он указал на Юрия, обвинив его в насильственных действиях.

В переговорах я говорил о трудности в защите, ведь доказательств вины было слишком много, даже изображал расстроенность и некую растерянность, не показав никому вида,  что на руках у меня есть доказательства, зацепка – показания дочери потерпевшего Владимира.

При ведении уголовного дела адвокат имеет право и обязан сообщить суду, кого из свидетелей он может пригласить при перекрестном допросе. Я очень боялся, что прокуратура пригласит 12-летнюю девочку, не хотелось ее теребить понапрасну. Мой клиент  - зрелый (40 лет), лысый и не блондин. При перекрестном допросе у меня была тактика. За полчаса потерпевший 18 раз повторял одно и то же: «Я не помню, я не знаю!». В суд он пришел вообще пьяный. Я ему говорил, что там был другой человек, но он все твердил «не помню, не знаю!». На суде опытный судья (бывший военный прокурор) посмотрел на показания девочки и понял, почему не пригласили ее в качестве свидетеля. Когда ко мне пришли из прокуратуры предложить сделку для моего подозреваемого в 20 месяцев тюрьмы, я сказал: «10, а 20 очень много». Судья предложил обсудить это со мной путем подписания договора без слушания дела. Вердикт был справедлив. Судья Юрия оправдал, потому, что у него возникло сомнение. Кассационной жалобы не было (в течение трех дней). В этом деле было допущено много халатности и недоработок. Когда возникают сомнения, то лучше освободить 99 преступников, чем одного невиновного отправить в тюрьму. Так говорит Верховный суд. Юрий отсидел 7 месяцев и был оправдан и отпущен из зала суда.

Это победа опытного адвоката с 40- летним стажем в уголовных делах дорогого стоит. Моше Фридман получил гонорар от счастливой матери, но еще большая радость и удовлетворение было от того, что дело это было выиграно справедливо. «Закон суров, - но это закон».


«Что делать, все мы лишь ученики,
Когда наш строго ограничен срок
Давайте же друг другу сослужим службу,-
Злу права не дадим спустить курок!»


 

А от себя лишь хочу добавить: не бывает безвыходных ситуаций, если с вами - адвокат Моше Фридман.

// Софья Ананич

Газета Сегодня 465

Видеоблог IsrLife

Недвижимость в Кирьят-Ата

Погода

Магазин

Газета

Купить Билеты

Газета

<a

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)